«Газпром» намерен поставлять газ в Китай без привязки к ценам спотового рынка США

«Газпром» будет осуществлять поставки газа в Китай без привязки к центру спотовой и фьючерсной торговли природным газом в США Henry Hub, сообщил глава холдинга Алексей Миллер. Соответствующая договоренность была достигнута на встрече Миллера и президента Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Чжоу Цзипина, прошедшей в Москве вечером во вторник, передает агентство "Прайм".

Долгосрочный контракт на поставку российского газа в Китай «Газпром» и CNPC планируют подписать до конца 2012 года.

«Газпром» и CNPC договорились о стратегическом сотрудничестве в октябре 2004 года. Заключенное тогда соглашение предусматривало проработку вопросов, связанных с организацией «Газпромом» поставок газа в Китай. В 2009 году компании подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки газа, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд куб. м газа ежегодно. В сентябре 2010 года были подписаны расширенные основные условия поставок.

В марте 2013 года "Газпром" и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании по проекту поставок газа в Китай по "восточному" маршруту. Миллер сообщал, что российский газовый холдинг может получить от Китая аванс под поставки газа по отводу от газопровода "Сила Сибири", которые могут начаться в 2018 году в объеме 38 млрд куб. м в год с возможным ростом до 60 млрд.

Новости партнеров