Сеть фирм-однодневок за три года незаконно вывела из России 760 млрд рублей

Сеть фирм-однодневок за 2010-2012 годы незаконно вывела из российской экономики как минимум 760 млрд рублей, об этом сообщил глава Банка России Сергей Игнатьев, выступая в среду в Госдуме.

По его словам, которые приводит «Интерфакс», в мае в ЦБ поступил запрос от МВД, который касался ряда организаций, использовавшихся для проведения незаконных финансовых операций фигурантами одного уже возбужденного уголовного дела. Банк России провел исследование прямых и косвенных платежей этих организаций и два дня назад отправил в МВД 230-страничный ответ.

«Выяснилось, что указанные в запросе МВД организации - лишь небольшая часть обширной сети, которая состоит как минимум из 1173 фирм-однодневок, через которые было выведено из страны с явным нарушением налогового и валютного законодательства как минимум 760 млрд рублей», - заявил Игнатьев.

Кроме того, по словам главы ЦБ, в этот период с явным нарушением налогового законодательства было обналичено еще как минимум 21 млрд рублей. Как сообщил Игнатьев, все операции проводились в период с 2010 по 2012 годы, хотя есть эпизоды, относящиеся к 2009 и даже 2008 году.

В апреле Игнатьев уже сообщал, что специалисты Банка России выявили множество подозрительных операций в 2012 году. «Наш анализ сомнительных платежей показывает, что большая их половина осуществляется фирмами, связанными между собой платежными отношениями. Возникает впечатление, что все они находятся под контролем одной группы», - говорил он. По его словам, ЦБ в 2012 году выявил таких операций на $49 млрд, прежде всего, с участием фирм-однодневок.

Новости партнеров