Леониду Развозжаеву предъявили окончательное обвинение

Следователи в среду предъявили оппозиционеру Леониду Развозжаеву обвинение в окончательной редакции по делу о подготовке массовых беспорядков в России, сообщил адвокат активиста Дмитрий Аграновский РАПСИ.

По его словам, Развозжаеву предъявили обвинение в подготовке и участии в массовых беспорядках (статья 212 УК) и незаконном пересечении российско-украинской границы при попытке скрыться от следствия (часть 1 статьи 322 УК). Ранее активиста также обвиняли в разбое, совершенном в 1997 году в Ангарске, но это дело было прекращено за истечением срока давности.

Материалы по статье о ложном доносе, в котором также обвинялся Развозжаев, вернули на доследование, сообщил Аграновский в своем "твиттере". Он написал, что они с его клиентом отказались от дачи показаний. После предъявления обвинений, по словам адвоката, они задержались в СКР. «Обвинение предъявили, а теперь уже час сидим и ждем непонятно чего», — написал он.

Леонид Развозжаев, который с октября 2012 года находится под арестом, был под конвоем доставлен из СИЗО в здание Следственного комитета России (СКР) в Техническом переулке Москвы к 10 утра, сообщило РИА Новости. На 15 часов в СКР вызван еще один фигурант этого дела, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, который находится под домашним арестом и носит "электронный браслет". Источник агентства в правоохранительных органах столицы сообщил, что Удальцова доставят в СКР под полицейским конвоем.

О том, что Удальцов и Развозжаев вместе с адвокатами вызваны в СКР, Аграновский сообщил поздно вечером во вторник. Адвокат не стал комментировать, идет ли речь о предъявлении обвинения в окончательной редакции и о возможном новом эпизоде, информация о котором появилась на прошлой неделе.

Осенью 2012 года Следственный комитет возбудил дело о приготовлении к массовым беспорядкам в России. Дело было возбуждено после проверки информации, показанной в фильме НТВ «Анатомия протеста — 2». Позднее следователи объединили это дело с делом о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая.

Фигурант дела, помощник депутата Ильи Пономарева Леонид Развозжаев был объявлен в федеральный розыск, затем задержан на Украине. Его соратники сообщали, что российские спецслужбы похитили активиста в Киеве и вывезли в Россию. СКР заявил, что оппозиционер сам явился к следователям с повинной. Развозжаев сначала находился в Москве, затем его этапировали в Иркутскую область, а после снова перевели в один из столичных следственных изоляторов.

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов с февраля помещен под домашний арест. В октябре 2012 года ему предъявили обвинение в подготовке массовых беспорядков. В начале июня Удальцов заявил о намерении участвовать в выборах мэра Москвы которые состоятся в сентябре.

Еще один фигурант дела, активист «Левого фронта» Константин Лебедев, ранее заключил соглашение со следствием. 25 апреля Мосгорсуд приговорил его к 2,5 годам лишения свободы.

Новости партнеров