Замгендиректора «Аэрофлота» отстранен от работы на время следствия

Руководство «Аэрофлота» приняло решение временно отстранить от исполнения своих обязанностей первого заместителя генерального директора компании по производству Андрея Калмыкова, сообщает компания в среду.

Как сообщает компания, Калмыков отстранен от должности на время следствия по делу о нанесении ущерба интересам «Аэрофлота». «Андрей Калмыков отстранен от должности на время следствия в рамках уголовного дела, возбужденного Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте Следственного комитета Российской Федерации по факту нанесения существенного вреда правам и законным интересам ОАО «Аэрофлот» и государства», - говорится в сообщении компании.

Во вторник СКР сообщил, что Калмыков подозревается в лоббировании интересов компаний «Санрайз тур групп» и «Санрайз тур», аффилированных с его близкими родственниками. В частности, по данным следствия, в интересах компании «Санрайз Тур» Калмыков отказался от более выгодного контракта с турфирмой «Тез Тур», что привело к неполучению «Аэрофлотом» выручки на сумму $4,58 млн. Ущерб государству как основному акционеру «Аэрофлота» СКР оценил в 78,2 млн рублей.

Во время проверки деятельности «Аэрофлота» Счетная палата установила, что учредителями ООО «Санрайз эссет менеджмент» являлись супруга и мать Андрея Калмыкова. В отношении топ-менеджера было возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями», котоая предусматривает до четырех лет лишения свободы.

Калмыков с ноября 1998 года по ноябрь 2008 года был коммерческим директором, генеральным директором и председателем совета директоров группы компаний «Санрайз тур». В «Аэрофлот» он пришел в апреле 2010 года. В конце того же года в СМИ попало письмо президента и главы туроператора TEZ Tour Владимира Каганера помощнику президента Аркадию Дворковичу, в котором Каганер говорил об ухудшении сотрудничества «Аэрофлота» с туроператорами.

В начале 2012 года депутат Госдумы Алексей Корниенко направил запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки, потребовав расследовать деятельность Калмыкова в связи с его аффилированностью с компанией «Санрайз тур».

В пресс-службе TEZ Tour Forbes подтвердили эту информацию, отметив, что перед началом летнего сезона 2011 года не только TEZ TOUR, но и все другие туроператоры, работающие по Турции, не получили мест на рейсах «Аэрофлота» по маршруту Москва — Анталия, за исключением двух туристических компаний. «Нам показалось это странным и мы инициировали ряд открытых писем в администрацию президента России и народным депутатам страны», - сообщили в компании.

Как сообщила Forbes пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, на ситуацию в «Аэрофлоте» жаловались многие туроператоры, но только TEZ Tour сделал это публично. «Весь бизнес знал, что Калмыков фактически является владельцем «Санрайз тур», ведь он таковым и являлся до перехода на госслужбу. Естественно, от рынка было очень трудно скрыть, что вся самая востребованная перевозка концентрируется в руках компании «Санрайз тур», да еще по заниженным ценам», - заявила она.

Новости партнеров