Песков назвал невозможной девальвацию рубля

В Кремле не предвидят резких скачков обменного курса и девальвации рубля, сообщило в среду агентство РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-секретарь президента России Дмитрия Пескова.

Песков подчеркнул, что существуют объективные экономические законы, согласно которым ослабление местной валюты способствует оптимизации деятельности предприятий, ориентированных на экспорт. «Таковы у России большинство, но о каких-то резких скачках, какой-то решительной девальвации говорить не приходится», - приводит агентство слова пресс-секретаря Путина.

Песков при этом отметил, что колебания рубля могут иметь место. Связано это с тем, что мировая экономика волатильна, и российская экономика в той или иной степени волатильна. «Вместе с тем говорить о девальвации как таковой невозможно», - подчеркнул вместе с тем Песков.

В начале недели министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Минфин планирует с августа месяца покупать валюту на внутреннем рынке для пополнения государственных фондов. Это, по его словам, приведет к ослаблению курса национальной валюты на 1-2 рубля. После этого в СМИ появились заявления экспертов о возможной девальвации российской валюты.

Курс рубля на фоне заявлений министра финансов падает третий день. К 16.26 мск среды курс доллара расчетами "завтра" вырос на 20 копеек — до 32,20 рубля, курс евро — на 29 копеек — до 43,17 рубля, сообщает агентство "Прайм".

В среду глава Центробанка Сергей Игнатьев, покидающий свой пост 24 июня, выступая перед депутатами, подтвердил, что в августе будет запущен новый порядок валютных интервенций, при котором Минфин будет ежедневно скупать валюту, а ЦБ «будет в тех же объемах покупать на рынке». Но, по его мнению, этот порядок практически не окажет никакого влияния на траекторию валютного курса рубля. Игнатьев отметил, что при нынешних ценах на нефть, напротив, более вероятно укрепление курса рубля.

Новости партнеров