Удальцову добавили обвинение в организации беспорядков на Болотной площади

Следователи в среду предъявили лидеру "Левого фронта" Сергею Удальцову обвинение в организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая, сообщается в "твиттере" оппозиционера.

«Сергею Удальцову предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади по статье 212 части 1», — отмечается в сообщении. Эта статья ("организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти") предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Ранее Удальцов обвинялся в приготовлении к организации массовых беспорядков. Адвокат оппозиционера Виолетта Волкова подтвердила "Интерфаксу", что Удальцову добавили новый пункт. "Предъявляют обвинение, непонятно пока насколько окончательная редакция, добавили статью 212 — организация массовых беспорядков", — сказала адвокат, уточнив, что речь идет о массовых беспорядках на Болотной площади.

Сергей Удальцов вместе с адвокатами в среду был вызван в здание Следственного комитета России (СКР) в Техническом переулке Москвы. Следователи также вызвали еще одного фигуранта дела — Леонида Развозжаева. Ему в среду предъявили обвинение в окончательной редакции. Как сообщил адвокат Развозжаева, оппозиционер обвиняется в подготовке и участии в массовых беспорядках (статья 212 УК) и незаконном пересечении российско-украинской границы при попытке скрыться от следствия (часть 1 статьи 322 УК). Ранее активиста также обвиняли в разбое, совершенном в 1997 году в Ангарске, но это дело было прекращено за истечением срока давности. Материалы по статье о ложном доносе, в котором подозревался Развозжаев, вернули на доследование.

Дело о подготовке беспорядков в России СКР возбудил осенью 2012 года после показа в эфире НТВ фильма «Анатомия протеста — 2». Позднее следователи объединили это дело с делом о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая. Сергею Удальцову в октябре предъявили обвинение в подготовке к организации массовых беспорядков, с него взяли подписку о невыезд. В феврале суд поместил его под домашний арест.

В начале июня, после отставки мэра Москвы Сергея Собянина, Удальцов заявил о намерении выдвинуться кандидатом на выборы столичного градоначальника, которые пройдут 8 сентября. Активист сообщил, что планирует выдвигаться самостоятельно или от какой-нибудь левой партии. Координационный совет оппозиции (КСО), в который входит Удальцов, ранее поддержал кандидатуру другого оппозиционера — Алексея Навального, выдвинутого на выборы мэра от РПР-Парнас. Навальный является фигурантом нескольких уголовных дел. Одно из них, об организации хищения у предприятия "Кировлес", сейчас рассматривает суд в Кирове.

Читайте также: Как победить Собянина на выборах мэра Москвы

Новости партнеров