Обама предложил на треть сократить ядерные арсеналы США и России

Американский президент Барак Обама в среду предложил на треть сократить ядерные арсеналы США и России и пообещал начать переговоры с Москвой по данному вопросу, сообщил в среду телеканал CNN.

Президент США выступил в Берлине у Бранденбургских ворот. В своей речи он заявил, что американские ядерные арсеналы могут быть уменьшены на треть, при сохранении потенциала сдерживания. «Я намерен инициировать переговоры с Россией», - подчеркнул Обама. Глава Белого дома пообещал вместе работать с союзниками США по НАТО, чтобы стремиться к сокращению американских и российских тактических вооружений в Европе.

В своей речи Обама также подтвердил свое намерение добиться ратификации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и призвал все страны начать переговоры по договору.

Новый Договору о сокращении наступательный вооружений (СНВ) от 2010 года разрешает США и России иметь по 1550 боеголовок. На 1 марта 2013 года США имели 1654 ядерных боеголовок, а у России имелось 1480 ядерных боеголовок.

Обама выступал на месте, где до него американские президенты не раз делали громкие заявления. Почти полвека назад президент Джон Кеннеди произнес в Берлине свои знаменитые слова: «Я - берлинец», выразив поддержку жителям разделенного Берлина. А в 1987 году президент Рональд Рейган призвал: «Мистер Горбачев, разрушьте эту стену».

«Наши ценности победили», - заявил у Бранденбурских ворот Обама.

Новости партнеров