ФСФР выявила факт манипулирования акциями «АвтоВАЗа» в декабре 2012 года

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) выявила факт манипулирования рынком акций «АвтоВАЗа» на торгах ЗАО «ФБ ММВБ» в декабре 2012 года, сообщила пресс-служба ведомства.

Факт манипулирования был установлен в ходе проверки обращений от физических лиц, поступивших в службу, а также сигналов комплексной системы мониторинга финансового рынка, используемой ФСФР России. Выяснилось, что манипулирование было проведено посредством распространения ложной информации в СМИ. Оно было проведено юридическим лицом с привлечением нескольких организаций и граждан.

По сообщения пресс-службы ФСФР, в результате манипулирования рынком цена акций «АвтоВАЗа» изменилась, значительно вырос объем торгов акциями. В результате большое количество участников рынка понесли убытки.

Лицо, осуществившее манипулирование рынком акций «АвтоВАЗа», будет привлечено к административной ответственности, Материалы проверки будут направлены в правоохранительные органы.

Утром 20 декабря несколько российских СМИ опубликовали на правах рекламы сообщение об обратном выкупе акций «АвтоВАЗа». В сообщении со ссылкой на ООО «ЛАДА ФАВОРИТ» утверждалось, что компания объявляет о выкупе своих акций у физических лиц по 24 рубля за бумагу - то есть на 61% выше цены закрытия (15 рублей за бумагу). В результате на утренних торгах обыкновенные акции «АвтоВАЗа» подскочили в цене более чем на 20%. Со своей стороны чуть позднее «АвтоВАЗ» опроверг недостоверную информацию, после чего цена акций сползла вниз.

Днем 20 декабря Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России сообщила о том, начала проверку фактов возможного манипулирования акциями «АвтоВАЗа». А глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов обратился к прокуратуре России с просьбой дать правовую оценку действиям лиц, замешанных в махинациям на рынке ценных бумаг и в манипулированиии с акциями «АвтоВАЗа». «Это какая-то уголовщина чистой воды. Это кто-то взял, бросил специально, поднялись на 18-20% акции и кто-то на этом заработал», - заявил Чемезов.

Новости партнеров