Якунин назвал провокацией сообщение о его увольнении

Президент РЖД Владимир Якунин назвал «спланированной акцией» по его компрометации появление в информагентствах сфальсифицированной информации о его увольнении.

Произошедшее — это "спланированная акция по явной моей компрометации", в которой должны разбираться компетентные органы», заявил Якунин Forbes в среду вечером. На просьбу прокомментировать сообщение он ответил, что «на надписи на заборе не реагирует».

Глава РЖД сказал, что известие о его якобы состоявшемся увольнении застало его на встрече президента Владимира Путина с бизнесменами, на которой он присутствовал. "Аппетит не испортила: мы сидели и ели глухаря", — сказал Владимир Якунин. Он добавил, что президент отнесся к сообщению как к шутке. "Сказал: какое счастье тебе привалило", — отметил он.

По словам Владимира Якунина, повтора провокаций он не ожидает. «В одну воронку снаряд дважды не попадает», — сказал он Forbes.

В среду вечером РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства сообщило, что Владимир Якунин освобожден от должности главы РЖД, а на его место назначен его заместитель — бывший губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Затем эта же информация появилась в других информагентствах и на сайтах интернет-СМИ. При этом на сайте правительства пресс-релиз об увольнении главы РЖД опубликован не был.

Спустя полчаса стало известно, что в правительстве официально не подтвердили информацию. Представитель Якунина Александр Пирков сообщил Forbes, что новость была подделана. Одновременно РИА Новости заявило, что взяло информацию об отставке Якунина из поступившего сообщения, «оформленного наподобие правительственного пресс-релиза и содержащего традиционные для таких документов элементы, в котором содержалась информация об отставке Якунина и назначении Мишарина». Позднее агентство сообщило, что новость поступила с IP-адреса, не совпадающего с адресом пресс-службы правительства.

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова в разговоре с Forbes заявила, что новость, которую перепечатали новостные агентства, «была фэйковой, содержала грамматические ошибки и пришла с просто похожего адреса, а наши агенства на это повелись». «Мы, конечно, подключили ФСБ и ФСО, чтобы разобраться с этой ситуацией», — подчеркнула Тимакова.

Читайте далее: Аннулированная сенсация: как увольняли главу РЖД

Новости партнеров