Экс-руководство «дочки» АФК «Система» заподозрили в хищении денег ГЛОНАСС

МВД возбудило уголовное дело в отношении бывших руководителей дочерней структуры АФК «Система» – компании «М2М Телематика», которые подозреваются в хищениях порядка 400 млн рублей, выделенных из бюджета на реализацию федеральной целевой программы ГЛОНАСС, сообщает в четверг газета «Коммерсантъ».

По данным издания, дело было возбуждено 14 июня 2013 года по статье «мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору», предусматривающей до 10 лет лишения свободы. Возбуждено дело в отношении пока не установленных следствием руководителей компании «М2М Телематика».

По версии следствия, в 2012 году бывшие руководители М2М похители редства, выделенные на реализацию ряда проектов в рамках федеральной программы ГЛОНАСС. Следователи считают, что «руководство М2М заключило фиктивные договоры на оказание субподрядных услуг по программе ГЛОНАСС с восемью ООО, в штате которых отсутствовали работники, техника, имущество и какие-либо материальные ресурсы» - существовали они только на бумаге.

«За якобы выполненные работы М2М перечислила фиктивным субподрядчикам 380 580 000 рублей. Затем эти деньги, как считает следствие, были обналичены и похищены», - сообщает издание.

Вместе с тем бывший гендиректор компании «М2М Телематика» Игорь Грушелевский назвал это дело «заказным» и «надуманным». «Это уголовное дело абсолютно надуманное, оно не имеет под собой оснований и носит заказной характер», — заявил изданию Грушелевский. По его словам, под его руководством компания вообще не выполняла никаких работ в рамках программы ГЛОНАСС.

Как сообщает издание, возбужденное дело в отношении экс-руководства М2М является одним из эпизодов большого дела о хищениях более 565 млн рублей, выделенных ГЛОНАСС, в ходе обысков по которому, в частности, были обнаружены документы о подозрительных сделках М2М.

Новости партнеров