Минкомсвязи опровергло продажу госпакета «Ростелекома» «большой тройке»

Правительство не обсуждает схему приватизации "Ростелекома", сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, опровергнув появившуюся ранее информацию о том, что министры рассматривают вариант продажи госпакета акций компании операторам "большой тройки".

"Никакая схема сейчас не обсуждается", — сказал Никифоров журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума. Он уточнил, что вариант продажи госпакета оператора МТС, «Мегафону» и «Вымпелкому» также не обсуждается. "Такой схемы нет", — цитирует Никифорова "Прайм".

Никифоров отметил, что еще не завершено присоединение государственного "Связьинвеста" к "Ростелекому", передает "Интерфакс". Этот процесс находится сейчас на финальной стадии, сказал министр. Как ожидается, процесс завершится в октябре-ноябре. Минэкономразвития ранее увязывало приватизацию "Ростелекома" с завершением этой реформы.

Ранее Росимущество сообщало, что принадлежащий государству пакет акций "Ростелекома" (55,6% обыкновенных акций) может быть продан до конца 2013 года. Первый вице-премьер Игорь Шувалов, ответственный за приватизацию, в апреле поддержал план приватизации до конца года. Он оценивал стоимость госпакета "Ростелекома" в $5 млрд

Газета "Коммерсантъ" 19 июня сообщила со ссылкой на источник в правительстве, что в кабинете министров рассматривают вариант продажи госпакета «Ростелекома» конкурентам оператора — МТС, «Мегафону» и «Вымпелкому». Таким образом от торгов будут отстранены иностранные инвесторы, что удовлетворит Минобороны. В свою очередь источник в одном из операторов «большой тройки» сообщил, что правительство собирается продать мобильный бизнес «Ростелекома» оператору «Tele2 Россия», который весной был куплен ВТБ, а остальные активы — «большой тройке» через приватизацию.

В 2011 году государство уже предлагало крупнейшим операторам совместно поучаствовать в капитале ООО "Скартел" (работает под брендом Yota) для создания единой инфраструктурной платформы. Сделка не состоялась, а Yota в настоящее время входит в один холдинг с "Мегафоном" — Garsdale, подконтрольный Алишеру Усманову (№1 в рейтинге 200 богатейших россиян, состояние — $17,6 млрд).

Новости партнеров