Минкомсвязи определилось с оператором базы перенесенных номеров

Минкомсвязи предложило обойтись без конкурса при выборе оператора базы перенесенных номеров, назначив на эту роль Координационный центр национального домена сети интернет, сообщает в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на проект распоряжения правительства, подготовленного министерством.

Как сообщает издание, соответствующий проект был направлен на согласование в Минэкономразвития, Минфин и Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Источники, близкие к Минкомсвязи подтвердили изданию подлинность документа.

Как следует из документа, Минкомсвязи обосновывает свой выбор тем, что КЦ располагает инфраструктурой, необходимой для разработки базы внедрения ее в срок без привлечения бюджетных средств, квалифицированным персоналом и опытом эксплуатации подобных систем. Кроме того министерство, отмечает независимость КЦ от «групп финансовых интересов».

В месте с тем, как отмечает издание, Минэкономразвития идею Минкомсвязи не поддерживает. Это следует из копии письма замминистра экономического развития Сергея Белякова, направленного в Минкомсвязи. В копии письма, оказавшейся в распоряжении газеты, Беляков требует существенно переработать проект - раз деятельность оператора базы данных перенесенных номеров осуществляется на коммерческой основе, то выбирать его надо на конкурсе, считает он. Критериями отбора оператора, по словам Белякова, должны стать стоимость и сроки реализации проекта.

ФАС также согласна с тем, что оператор базы данных должен выбираться на конкурсе. Ранее об этом говорил начальник управления службы Дмитрий Рутенберг. По словам чиновника Минкомсвязи, в министерстве получили замечания по проекту и сейчас их анализируют.

Перенос номеров от одного мобильного оператора к другому должен заработать в России к 1 декабря. Оплачивать услуги оператора базы данных номеров будут операторы, которые получат эти деньги от абонентов – стоимость переноса одного номера для них будет составлять 100 рублей.

Новости партнеров