Якунин принял «озверин» и обещает узнать виновника «отставки»

Президент РЖД Владимир Якунин, ошибочное сообщение об отставке которого появилось в среду вечером в агентствах и СМИ, заявил, что «принял озверин» и собирается выяснить, кто стоит за появлением этой информации.

"Узнаю, я принял такую дозу озверина...", — сказал Якунин "Прайму" на вопрос, кто мог стоять за рассылкой. Глава РЖД также выступил за ужесточение ответственности за подобные киберпреступления. Он добавил, что произошедшая ситуация не скажется на его рабочих отношениях с его первым заместителем, экс-губернатором Свердловской области Александром Мишариным, которого в сфальсифицированном сообщении назвали новым главой РЖД.

"Конечно нет, я подбираю людей, в том числе по принципу готовности занять самые высокие посты в компании. Поэтому то, что Мишарина ставят на такой уровень, соответствует моему представлению о том, что вокруг меня работают люди, многие из которых могут мою позицию занять", — заявил Якунин.

В среду вечером РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства сообщило, что премьер-министр Дмитрий Медведев отстранил от должности главу РЖД Владимира Якунина и назначил на этот пост Александра Мишарина. В течение часа после этого в РЖД и правительстве опровергли эту информацию. В РИА Новости заявили, что сообщение было оформлено так же, как обычно выглядят правительственные пресс-релизы, но поступило с другого IP-адреса, чтобы было обнаружено только после опровержения информации. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова назвала сообщение подделанным и сообщила, что расследовать инцидент будут ФСБ и ФСО. Пресс-служба Кремля в свою очередь выпустила заявление, призвав СМИ перепроверять поступающую по электронной почте информацию звонками в пресс-службу.

Во время появления в СМИ новости об отставке и последующего опровержения Якунин находился на встрече бизнесменов с президентом Владимиром Путиным. Поздно вечером Forbes удалось дозвониться до президента РЖД. Он сообщил, что воспринял произошедшее с иронией. По словам Якунина, новость об отставке аппетит ему не испортила. «Мы сидели и ели глухаря», — сказал глава РЖД. Он добавил, что президент также отнесся к происходящему как к шутке: «Сказал: какое счастье тебе привалило».

Читайте также: Аннулированная сенсация: как увольняли главу РЖД

Новости партнеров