Улюкаев не видит пользы для экономики от девальвации рубля

Ослабление рубля не поможет российской экономике, заявил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев в четверг в кулуарах ПМЭФ.

«Я не считаю, что слабый рубль поможет российской экономике», — цитирует Улюкаева агентство «Прайм». По его словам, ослабление рубля по-разному влияет на разные сектора экономики.

Он также отметил, что Банк России не ощущает давления со стороны правительства по поводу проведения девальвации. «У ЦБ есть реальная независимость — не только на бумаге, но и фактически», — заявил он.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что правительство изыскивает способы стимулирования экономического роста, рассматривая, в том числе, возможность ослабления курса рубля. Он сообщил, что Минфин уже в августе начнет покупку иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения госфондов, что приведет к ослаблению курса на 1-2 рубля.

При этом в четверг Улюкаев отметил, что покупка Минфином валюты на рынке не окажет существенного влияния на обменный курс. «Думаю, очень не сильно повлияет», — цитирует зампреда ЦБ «Интерфакс». «Это не совсем материальный фактор», — добавил он.

В среду глава Центробанка Сергей Игнатьев также заявил, что в ЦБ не ждут падения курса рубля из-за покупки валюты Минфином. Он подтвердил, что в августе будет запущен новый порядок валютных интервенций, при котором Минфин будет ежедневно скупать валюту у ЦБ, а ЦБ будет одновременно эти же суммы покупать на рынке в интересах Минфина. И наоборот, если придется тратить Резервный фонд на ликвидацию дефицита бюджета, Минфин будет продавать валюту ЦБ, а ЦБ будет продавать эти суммы на рынке.

Кроме того, вечером в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал девальвацию рубля «невозможной».

После заявления Силуанова курс рубля начал снижаться. На торгах утром в четверг рубль обновил локальные минимумы, упав на 30 копеек к доллару и евро.

Новости партнеров