Якунин назвал новость об отставке частью кампании против проектов РЖД

Глава РЖД Владимир Якунин считает, что информация об его отставке, появившаяся накануне в СМИ, является частью кампании, направленной не только против него, но и против крупных проектов, реализуемых РЖД, такую мысль он высказал в четверг в кулуарах ПМЭФ.

«Это не начало и не конец кампании против РЖД и лично меня. Это один из элементов борьбы против тех масштабных проектов, поддержанных президентом и правительством, которые в последнее время запускает РЖД», - цитирует Якунина «Интерфакс».

В числе таких проектов глава РЖД назвал развитие высокоскоростного движения, БАМа, «Транссиба» и других. «Эта провокация показывает, что есть те, кто хотел бы зародить сомнения в реализуемости этих проектов или поучаствовать в них в собственных корыстных интересах», - заявил он.

По словам Якунина, эта провокация также показывает «насколько важно для современного общества выработать систему противодействия киберпреступлениям». «Эта опасность актуальна далеко не только для России. Вспомните, как недавно хакеры взломали аккаунт крупнейшего информагентства АР в Twitter и разместили там сообщение про взрыв в Белом доме и ранение Барака Обамы», - напомнил он.

По словам главы РЖД, Россия и мировое сообщество должны разработать комплекс мер, которые сделали бы такие преступления невозможными. «Нужны и законодательные меры, и действия правоохранительных органов, да и СМИ должны более тщательно проверять источники информации», - сказал он.

В среду вечером РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства сообщило, что премьер-министр Дмитрий Медведев отправил в отставку главу РЖД Владимира Якунина, назначив на его место Александра Мишарина. В последствие аналогичное сообщение появилось на лентах «Интерфакса» и ИТАР-ТАСС.

Некоторое время спустя помощник Якунина Александр Пирков опроверг эту информацию. Это «была фейковая рассылка», - заявил он Forbes. В пресс-службе правительства также опровергли факт рассылки сообщения об отставке Якунина.

Позже сам Якунин заявил Forbes, что сообщение об его отставке – это «спланированная акция» по его явной компрометации, «в которой должны разбираться компетентные органы». По словам Якунина, новость об отставке застала его на встрече бизнесменов с президентом Владимиром Путиным, и аппетит ему не испортила. «Мы сидели и ели глухаря», — сказал глава РЖД. По его словам, узнав это новость Путин в шутку поздравил Якунина. «Сказал: какое счастье тебе привалило», - сообщил глава РЖД.

В свою очередь, в РИА Новости сообщили, что сообщение об отставке Якунина было оформлено так же, как обычное пресс-релизы правительства, но пришло оно с другого IP-адреса.

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова в разговоре с Forbes заявила, что «никто не взламывал «ящики» пресс-службы правительства», новость об отставке «была фэйковой, содержала грамматические ошибки и пришла с просто похожего адреса, а наши агентства на это повелись». «Мы, конечно, подключили ФСБ и ФСО, чтобы разобраться с этой ситуацией», — сообщила она.

Позже глава РЖД рассказал Forbes, что в ночь на четверг премьер-министр России Дмитрий Медведев лично позвонил ему и еще раз заверил, что сообщение об отставке было всего лишь информационным вбросом и попросил Якунина не беспокоиться по поводу распускаемых слухов.

Якунин также отметил, что организаторы провокации будут найдены. По его словам, угрозы таких вбросов нельзя недооценивать. «Если мы с вами представим, что будет вброшен «указ» о начале войны или об отставке Медведева, например? Это же обрушит страну!», - сказал он.

Подробнее о хронике несостоявшейся сенсации читайте в материале «Аннулированная сенсация: как увольняли главу РЖД».

Новости партнеров