Спецслужбы ищут «уволившего» Якунина хакера

Хостинговая компания ЗАО «Первый», которой принадлежит IP-адрес 92.63.104.234, готова сотрудничать со спецслужбами для установления обстоятельств рассылки фальшивого указа премьер-министра России Дмитрия Медведева об отставке Владимира Якунина с поста президента ОАО РЖД, сообщила Forbes представитель ЗАО.

Правоохранительные органы уже обратились в компанию с просьбой о предоставлении информации относительно клиента, который примерно в 20:00 мск 19 июня разослал электронное письмо с сенсационной новостью с указанного IP. Информагентства не распознали подделки и выпустили на ленты сообщение о кадровых переменах в руководстве госмонополии. В результате опровергать информационный вброс пришлось пресс-службам РЖД и правительства, а в Кремле призвали СМИ быть аккуратнее в проверке фактов.

Представитель Белого дома Наталья Тимакова еще накануне сообщила о подключении к расследованию киберпреступления ФСО и ФСБ, а Якунин лично пообещал сделать все возможное для установления личностей злоумышленников.

Хостинг-провайдер, который обслуживает IP-адрес, по данным СМИ, принадлежит ЗАО «Первый» и зарегистрирован в Иркутске. В компании Forbes не стали подтверждать эту информацию, но отметили, что в курсе последних новостей.

Представитель ЗАО пояснила, что руководство не комментирует ситуацию, а все данные, необходимые госорганам в рамках расследования, будут предоставлены в соответствии с предусмотренными законодательством процедурами после оформления запроса в юридической форме.

Новости партнеров