Алишер Усманов верит в перспективы Apple и Facebook

А также одобряет покупку Уэйна Руни лондонским Arsenal, поддерживает антикризисные меры ФРС и считает мифом политические риски для бизнеса в России

Лидер рейтинга 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes Алишер Усманов уверен в перспективах двух ведущих технологических компаний мира — Facebook и Apple, акциями которых владеет предприниматель. Об отношении к текущим проблемам крупнейшей соцсети и производителя iPhone миллиардер (состояние — $17,6 млрд) рассказал в интервью CNBC в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Об Apple и Facebook

По его словам, несмотря на затяжное падение стоимости акций Facebook и Apple, как инвестор, он не беспокоится за свои вложения (акционером соцсети Усманов при посредничестве Юрия Мильнера стал еще в 2009 году, а пакет Apple на $100 млн он приобрел в конце апреля 2013-го).

У Apple, по мнению бизнесмена, нет «краткосрочных или глобальных рисков» на горизонте. Facebook также способна справиться со сложностями, которые характерны для всех социальных интернет-сервисов, убежден Усманов.

Если «представится возможность», миллиардер будет заинтересован в наращивании инвестиции в обе компании, признался он.

Также Усманов не теряет интереса к покупке технологических активов в Китае. Его интересуют как интернет-компании, так и производители мобильных устройств из Поднебесной.

О ФРС и политических рисках

Другой темой, которой коснулся Усманов в интервью CNBC, стала бурная негативная реакция рынков на решение Федеральной резервной системы о возможности начала сворачивания программы выкупа суверенных бондов. По мнению предпринимателя, инвесторы должны рассматривать этот сигнал как «позитивный».

«Мир меняется, и решения Федрезерва приобретают все более судьбоносный характер, но думаю, что сворачивание (антикризисных программ) — пример хорошо сбалансированного решения», — подчеркнул он. По словам Усманова, «этот шаг ФРС выглядит продуманным и, хотя и может спровоцировать обеспокоенность на рынках, в конечном итоге сыграет позитивную роль».

Бизнесмен рассказал, что активно занимается поиском новых объектов и отраслей для инвестиций, несмотря на рыночную волатильность. «Есть отрасли и компании, дела у которых складываются неплохо даже сегодня. Есть и российские компании, говорю я, как российский инвестор, которые недооценены из-за мифических политических рисков», — отметил он. Речь о технологиях, ритейле и потребительских сервисах, уточнил миллиардер.

Он призвал не сбрасывать со счетов и энергетику: «Еще один сегмент (перспективный с точки зрения инвестиций) — сырье. Углеводороды — все еще актуальная для вложений сфера, к тому же спрос на них стабилен по всему миру».

Об «Арсенале» и Руни

Усманов, которому принадлежит около 30% акций лондонского Arsenal, активно следит за деятельностью футбольного клуба, несмотря на конфликт с крупнейшим совладельцем команды, американским магнатом Стэном Кронке.

Комментировать трансферные слухи в интервью российский миллиардер не стал, отметив: «Арсен (Венгер, главный тренер Arsenal) лучше меня знает, что делать». «Конечно, как акционеры, мы указываем на отдельные неудачи клубного менеджмента, но у нас великий тренер и клуб прогрессирует в коммерческом аспекте», — подчеркнул бизнесмен.

Он также оценил как «отличный» потенциальный переход в Arsenal форварда Manchester United и сборной Англии Уэйна Руни. По мнению Усманова, такой трансфер был бы полезен и для лондонского клуба, и для самого игрока.

Новости партнеров