АФК «Система» консолидирует 100% в «Детском мире»

АФК «Система», возглавляемая российским миллиардером Владимиром Евтушенковым (№23 в списке богатейших бизнесменов России, состояние $6,7 млрд) консолидирует 100% в «Детском мире» и планирует провести его IPO в 2015 году, сообщило в четверг агентство «Прайм».

О выкупе доли Сбербанка в размере 25%+1 акция ОАО «Детский мир-Центр» сообщил журналистам в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) сам Евтушенков. «Сбербанк вышел практически, мы выкупаем их долю», - приводит агентство его слова. В настоящее время АФК «Система» принадлежит 75% минус одна акция «Детского мира».

Евтушенков подчеркнул, что IPO «Детского мира» будет, и запланировано оно на 2015 год.

В 2010 году за этот пакет «Детского мира» Сбербанк заплатил около $100 млн. Обязательный опцион по продаже его доли наступит к концу 2013 года.

Также в кулуарах ПМЭФ Евтушенков сообщил, что АФК «Система» вероятно продаст свою долю в «Русснефти» Михаилу Гуцериеву. В настоящее время Гуцериев и АФК "Система" владеют по 49% акций. Еще 2% бумаг переданы Сбербанку как основному кредитору.

«Вероятнее всего, что мы продадим долю. Не мы выстрадали этот актив, человек выстрадал этот актив. И было бы безнравственно выкупать и так далее», - заявил Евтушенков.

Группа компаний "Детский мир" является крупнейшим в России и СНГ оператором торговли детскими товарами. Управляющая компания группы - ОАО "Детский мир - Центр". Его основные акционеры - АФК "Система" (75% минус одна акция) и Сбербанк (25% плюс одна акция).

В структуру нефтяного холдинга "Русснефть" входят 24 добывающих предприятия в 11 регионах России и СНГ. В разработке находится 167 нефтегазовых месторождений. Суммарные извлекаемые запасы нефти компании превышают 600 млн тонн.

Новости партнеров