Суд арестовал новую фигурантку дела о хищениях через «Оборонсервис»

Хамовнический суд Москвы в четверг санкционировал арест бывшего гендиректора компании «Мира» Динары Биляловой, задержанной в четверг по подозрению в хищении бюджетных денег через холдинг «Оборонсервис», сообщила пресс-служба Главного военного управления Следственного комитета России.

Билялова подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). По данным ведомства, она причастна к хищению бюджетных денег через холдинг «Оборонсервис» и получила за неоказанные услуги 123 млн рублей.

По данным правоохранительных органов, предпринимательница с февраля 2012 года руководила компанией «Мира», которая была одним из участников коррупционной схемы. Деньги поступали на расчетный счет этой компании под видом оплаты агентских услуг. А потом они легализовывались. Часть из легализованных средств распределялась между сообщниками. А другая направлялась на покупку по заниженным ценам самых ликвидных объектов и предприятий российского министерства обороны.

Ходатайствуя перед судом об аресте Биляловой, следствие привело документы, указывающие на оказание подозреваемой давления на свидетелей по данному уголовному делу. Кроме того, у следствия имелись основания полагать, что, оставаясь на свободе, она может скрыться от органов предварительного следствия, продолжить угрожать участникам уголовного судопроизводства, а также уничтожить доказательства.

Хамовнический райсуд удовлетворил ходатайство следствия о заключении Биляловой под стражу.

О расследовании фактов крупных хищений в подконтрольном Минобороны холдинге «Оборонсервис» стало известно в октябре 2012 года. В результате громкого коррупционного скандала в отставку был отправлен министр обороны Анатолий Сердюков. Дело «Оборонсервиса» насчитывает семь эпизодов, объединенных в одно производство, которые нанесли государству ущерб порядка 6,7 млрд рублей.

По делу «Оборонсервиса» ранее были арестованы руководитель Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее муж Максим Закутайло, гендиректор ООО «Приоритет» Ирина Егорова, под домашним арестом находится бывшая начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, арестованы также руководители ОАО «Славянка» и ряд других лиц. С ноября Васильева носит электронный браслет.

Новости партнеров