Якунин связал свое «увольнение» из РЖД с «Трансконтейнером»

Глава РЖД Владимир Якунин не исключает, что история с его «увольнением» из РЖД может быть связана с приватизацией «Трансконтейнера», сообщило в четверг агентство РИА Новости.

«Я ничего не могу исключать», - приводит агентство ответ Якунина на заданный в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) журналистами вопрос о связи с информационной атакой на него с ситуацией, сложившейся вокруг приватизации «Трансконтейнера».

Якунин заявил, что в настоящее время в правительстве и в бизнесе, особенно в государственной части, нет ни одного сколько-нибудь заметного человека, которого не поливают грязью. Якунин предположил, что кто-то преследует цели освободить место главы РЖД, чтобы кого-то своего протащить.

Руководимая Якуниным РЖД в 2012 году заявила о планах создания единого логистического оператора на паритетных условиях с Казахстаном и Белоруссией. В рамках ПМЭФ 20 июня было подписано соглашение о создании Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК) между тремя странами. Подписание прошло в присутствии президента России Владимира Путина.

Основой для компании была предложена 100%-ная "дочка" РЖД -"РЖД Логистика". РЖД пообещала внести в уставный капитал ОТЛК все принадлежащие монополии 50% акций "Трансконтейнера".

Ранее вокруг приватизация этого оператора развернулась борьба. Инвесторы, среди них группа "Сумма", железнодорожный оператор Globaltrans, транспортная группа UCL Holding бизнесмена Владимира Лисина и транспортная группа FESCO, заявляли о желании выкупить актив. Минэкономразвития придерживалось позиции, что приватизация актива гораздо выгоднее. Однако после бурных дискуссий РЖД сумели доказать целесообразность передачи 50% "Трансконтейнера" в ОТЛК.

Крупнейшим акционером "Трансконтейнера" являются РЖД, владеющие 50% плюс одна акция.

ОАО «Трансконтейнер» создано в марте 2006 года как дочернее общество РЖД и является ведущим железнодорожным контейнерным оператором в РФ. Компания эксплуатирует около 25 500 платформ, собственную сеть железнодорожных терминалов на 46 железнодорожных станциях в России. В ноябре 2010 года «Трансконтейнер» провел IPO.

Новости партнеров