Письмо об отставке Якунина пришло с московского сервера | Forbes.ru
$58.42
69.07
ММВБ2160.16
BRENT63.13
RTS1159.11
GOLD1290.08

Письмо об отставке Якунина пришло с московского сервера

читайте также
+68 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +3 просмотров за суткиТехнократы у власти: вызовы и перспективы новых губернаторов +1 просмотров за суткиНерешительная приватизация. Активы РЖД должны быть проданы, чтобы начать конкурировать за потребителей +1 просмотров за суткиБольше электричек: в Москве построят еще два железнодорожных вокзала +3 просмотров за суткиПлатформа «отель»: как Андрей Якунин построил свой бизнес Постой, паровоз: Украина задумала прекратить пассажирское сообщение с Россией по ж/д Отставка начальника метро Москвы: Пегов будет курировать пассажирские перевозки в РЖД «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева +4 просмотров за суткиНа таблетках: ключевые игроки фармрынка укрепили свои позиции в рейтинге Forbes +3 просмотров за суткиПрокуратура пришла с доследственной проверкой в РЖД +3 просмотров за суткиЧерная полоса Uber: компания Каланика в эпицентре скандалов +6 просмотров за сутки10 губернаторов за год: что происходит с экономикой регионов, где сменили руководителей? +3 просмотров за суткиЧертова дюжина санаторов: Forbes составил рейтинг крупнейших спасателей проблемных банков Будущее транспорта: чему РЖД и перевозчики могут научиться у Uber Кнут Зауэр: «Физика в основе Hyperloop не космически сложная» Чем Владимир Якунин может заинтересовать президента Путина Впереди паровоза: рейтинг крупнейших подрядчиков РЖД Последняя расстановка: как Николай Цветков покинул список Forbes Работа без прикрытия: о чем рассказал президент на Дне чекиста Почему надо продолжать реформу РЖД РЖД после Якунина: экс-президент в помощь президенту
Новости #спецслужбы 21.06.2013 09:05

Письмо об отставке Якунина пришло с московского сервера

Специалисты ФСО и ФСБ выяснили, что сервер, с которого было отправлено письмо с информацией об отставке главы РЖД Владимира Якунина, находился в Москве, были установлены также провайдер и IP-адрес компьютера, с которого было отправлено сообщение, сообщает в пятницу газета «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-секретаря премьер-министра Наталью Тимакову.

«Сегодня специалисты ФСБ и ФСО продолжили работу и получили первые результаты: ими установлены провайдер, IP-адрес компьютера и его местонахождение. Выяснилось, в частности, что сервер находился в Москве», — сообщила она изданию.

По словам Тимаковой, сотрудники спецслужб продолжат свою работу по расследованию этого инцидента. Она не указала сроков ее окончания.

Ранее предполагалось, что поддельное письмо пришло с сервера иркутского интернет-провайдера. В частности информагентства, первые сообщившие об отставке, утверждали, что, по данным их IT-служб, хостинг-провайдер, который обслуживает IP-адрес отправителя письма (92.63.104.234), принадлежит компании ЗАО «Первый» и зарегистрирован в Иркутске, куда за день до этого с визитом прибыл премьер-министр Дмитрий Медведев.

Позже эксперты сайта digit.ru сообщили, что домен, с которого было отправлено ложное сообщение (aprf.gov.ru), отличался от правительственного (aprf-gov.ru) лишь на один символ. Этот домен был зарегистрирован 16 июня 2013 года.

Как сообщили в IT-службе «РИА Новости», которое первое сообщило фейковую новость, «подстановка служебной информации о прохождении данного почтового сообщения через якобы официальные почтовые серверы аппарата правительства исполнена профессионально, с полной имитацией исходных данных».

В среду вечером РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства сообщило, что премьер-министр Дмитрий Медведев отправил в отставку главу РЖД Владимира Якунина, назначив на его место Александра Мишарина. Позже аналогичное сообщение появилось на лентах «Интерфакса» и ИТАР-ТАСС.

Некоторое время спустя помощник Якунина Александр Пирков опроверг эту информацию. Это «была фейковая рассылка», - заявил он Forbes. В пресс-службе правительства также опровергли факт рассылки сообщения об отставке Якунина.

Позже сам Якунин заявил Forbes, что сообщение об его отставке – это «спланированная акция» по его явной компрометации, «в которой  должны разбираться компетентные органы». Он сообщил, что новость об отставке застала его на встрече бизнесменов с президентом Владимиром Путиным, и аппетит ему не испортила. «Мы сидели и ели глухаря», — сказал глава РЖД. Узнав эту новость, Путин в шутку поздравил Якунина. «Сказал: какое счастье тебе привалило», - сообщил глава РЖД.

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова в разговоре с Forbes отметила, что «ящики» пресс-службы правительства никто не взламывал, а новость об отставке «была фэйковой, содержала грамматические ошибки и пришла с просто похожего адреса, а наши агентства на это повелись». «Мы, конечно, подключили ФСБ и ФСО, чтобы разобраться с этой ситуацией», — сообщила она.

Как позже глава РЖД рассказал Forbes, что в ночь на четверг премьер-министр России Дмитрий Медведев лично позвонил ему и еще раз заверил, что сообщение об отставке было всего лишь информационным вбросом. Якунин пообещал найти организаторов провокации.

Подробнее о несостоявшейся сенсации читайте в материале «Аннулированная сенсация: как увольняли главу РЖД».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться