Письмо об отставке Якунина пришло с московского сервера

Специалисты ФСО и ФСБ выяснили, что сервер, с которого было отправлено письмо с информацией об отставке главы РЖД Владимира Якунина, находился в Москве, были установлены также провайдер и IP-адрес компьютера, с которого было отправлено сообщение, сообщает в пятницу газета «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-секретаря премьер-министра Наталью Тимакову.

«Сегодня специалисты ФСБ и ФСО продолжили работу и получили первые результаты: ими установлены провайдер, IP-адрес компьютера и его местонахождение. Выяснилось, в частности, что сервер находился в Москве», — сообщила она изданию.

По словам Тимаковой, сотрудники спецслужб продолжат свою работу по расследованию этого инцидента. Она не указала сроков ее окончания.

Ранее предполагалось, что поддельное письмо пришло с сервера иркутского интернет-провайдера. В частности информагентства, первые сообщившие об отставке, утверждали, что, по данным их IT-служб, хостинг-провайдер, который обслуживает IP-адрес отправителя письма (92.63.104.234), принадлежит компании ЗАО «Первый» и зарегистрирован в Иркутске, куда за день до этого с визитом прибыл премьер-министр Дмитрий Медведев.

Позже эксперты сайта digit.ru сообщили, что домен, с которого было отправлено ложное сообщение (aprf.gov.ru), отличался от правительственного (aprf-gov.ru) лишь на один символ. Этот домен был зарегистрирован 16 июня 2013 года.

Как сообщили в IT-службе «РИА Новости», которое первое сообщило фейковую новость, «подстановка служебной информации о прохождении данного почтового сообщения через якобы официальные почтовые серверы аппарата правительства исполнена профессионально, с полной имитацией исходных данных».

В среду вечером РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства сообщило, что премьер-министр Дмитрий Медведев отправил в отставку главу РЖД Владимира Якунина, назначив на его место Александра Мишарина. Позже аналогичное сообщение появилось на лентах «Интерфакса» и ИТАР-ТАСС.

Некоторое время спустя помощник Якунина Александр Пирков опроверг эту информацию. Это «была фейковая рассылка», - заявил он Forbes. В пресс-службе правительства также опровергли факт рассылки сообщения об отставке Якунина.

Позже сам Якунин заявил Forbes, что сообщение об его отставке – это «спланированная акция» по его явной компрометации, «в которой должны разбираться компетентные органы». Он сообщил, что новость об отставке застала его на встрече бизнесменов с президентом Владимиром Путиным, и аппетит ему не испортила. «Мы сидели и ели глухаря», — сказал глава РЖД. Узнав эту новость, Путин в шутку поздравил Якунина. «Сказал: какое счастье тебе привалило», - сообщил глава РЖД.

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова в разговоре с Forbes отметила, что «ящики» пресс-службы правительства никто не взламывал, а новость об отставке «была фэйковой, содержала грамматические ошибки и пришла с просто похожего адреса, а наши агентства на это повелись». «Мы, конечно, подключили ФСБ и ФСО, чтобы разобраться с этой ситуацией», — сообщила она.

Как позже глава РЖД рассказал Forbes, что в ночь на четверг премьер-министр России Дмитрий Медведев лично позвонил ему и еще раз заверил, что сообщение об отставке было всего лишь информационным вбросом. Якунин пообещал найти организаторов провокации.

Подробнее о несостоявшейся сенсации читайте в материале «Аннулированная сенсация: как увольняли главу РЖД».

Новости партнеров