Первой жертвой бразильских протестов стал 18-летний юноша

В пятницу стало известно о первой жертве протестов в Бразилии – ей оказался 18-летний местный житель, который погиб в Рибейран-Прету после того, как в толпу протестующих врезался неизвестный на автомобиле, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

В результате инцидента пострадали еще четыре человека. Водитель с места ДТП скрылся, но митингующие запомнили номера машины.

Незадолго до этого группа протестующих попыталась войти в президентский дворец, а затем предприняла попытку штурмом взять здание министерства иностранных дел в столице Бразилии, но была оттеснена полицейскими. Протестующие разбили часть стеклянного фасада здания МИД, забросав его камнями, бутылками и петардами. В ответ полицейские применили слезоточивый газ, перцовый аэрозоль и огнетушители. В результате, пострадали, по меньшей мере, 39 человек.

По данным полиции, в центре бразильской столицы – Бразилиа - на данным момент собралось более 30 000 человек. В месте с тем, по данным местных СМИ, число протестующих, вышедших на улицы городов по всей Бразилии превысило 1 млн человек. Серьезные столкновения демонстрантов с полицией произошли также в Рио-де-Жанейро, Сальвадоре, Белеме, Кампинасе и Форталезе.

Ранее стало известно, что президент Бразилии Дилма Русеф уже покинула президентский дворец, находящийся под охранойт более 200 полицейских.

Массовые протесты в бразильских городах спровоцировал рост тарифов на проезд в общественном транспорте. Протесты начались 13 июня в Сан-Паулу и позже распространились на десятки крупнейших городов Бразилии, став самыми массовыми за последние 20 лет. Некоторое время спустя манифестующие стали выдвигать и другие претензии к властям, основные из которых — коррупция, полицейский произвол и огромные — по сравнению с социальными выплатами — расходы на проведение спортивных соревнований.

Как сообщалось ранее, власти Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и еще ряда городов пошли на уступки митингующим и вернули тарифы на проезд к прежнему уровню, однако добиться прекращения протестов властям не удалось.

Новости партнеров