Число протестующих в Бразилии достигло миллиона

На улицы бразильских городов вышли уже около миллиона человек, недовольных высокими тратами на футбольные матчи и коррупцией чиновников, сообщает агентство Reuters. Антиправительственные протесты усиливаются, несмотря на то, что власти пошли на уступки и отменили введение новых транспортных тарифов.

Пока большинство протестных акций остаются мирными. Но в некоторых городах на фоне роста числа демонстрантов происходят стихийные вспышки насилия и акты вандализма. В центре Рио-де-Жанейро, где в четверг прошло шествие с участием 300 000 человек, вечером полиция разогнала скопления людей, а также задержала мародеров.

В столице страны, Бразилиа, десятки тысяч демонстрантов провели шествие по основным улицам города. По данным полиции, около 80 активистов пытались прорваться к зданию министерства иностранных дел. Протестующие закидали его бутылками с "коктейлями Молотова".

Известно о первом погибшем во время протестов — это 20-летний активист, сбитый врезавшимся в толпу джипом. Инцидент произошел в городе Рибейран-Прету, расположенном недалеко от Сан-Паулу. По неподтвержденным данным, сотни людей по всей стране пострадали, в том числе тележурналист, пострадавший от резиновой пули, когда полиция в Рио-де-Жанейро пыталась разогнать массовые беспорядки. В Бразилиа полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули, передает Sky News.

Усиление протестов застало власти врасплох, отмечает Reuters. Президент Бразилии Дилма Русеф отменила визит в Японию, запланированный на следующей неделе. Как сообщил источник, в пятницу в правительстве пройдет экстренное заседание.

Ранее на этой неделе Русеф заявила, что гордится тем, что десятки тысяч человек вышли на улицы, чтобы потребовать повышения качества образования, развития школ и транспорта. Президент пообещала, что власти прислушиваются к требованиям демонстрантов.

Протесты в Бразилии начались в конце прошлой недели. Сначала люди вышли на улицы в знак протеста против повышения стоимости проезда в общественном транспорте в крупнейших городах. После подавления этих акций полицией в социальных сетях появились призывы выйти на улицы с требованием отставки правительства. Протестующие обвиняют власти в коррупции, многомиллиардных расходах на проведение спортивных мероприятий, высоких налогах и слабо развитой системе социального обеспечения. Эти протесты стали самыми массовыми в Бразилии с 1992 года.

Новости партнеров