Гуцериев выкупает 49% «Русснефти» у Евтушенкова за $1,2 млрд | Forbes.ru
$59.24
69.87
ММВБ2132.36
BRENT62.41
RTS1134.37
GOLD1291.85

Гуцериев выкупает 49% «Русснефти» у Евтушенкова за $1,2 млрд

читайте также
+4 просмотров за суткиСемейный раздел. Михаил Гуцериев поделится «Славкалием» с родственниками +3 просмотров за суткиЗдоровая конкуренция. «Зачистка» ЦБ вдвое сократит число банков в России +5 просмотров за суткиУдобренная почва. Михаил Гуцериев будет добывать калий в Белоруссии для Китая +4 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева +8 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +3 просмотров за суткиКонсерваторы и пессимисты. Шишханов поспорил с ЦБ о сумме на спасение Бинбанка +4 просмотров за суткиПоддержка регулятора: ЦБ взял на себя финансовую устойчивость Бинбанка +2 просмотров за суткиМиллиардерам нужна помощь: Шишханов и Гуцериев просят ЦБ о санации Бинбанка +14 просмотров за суткиВ интересах экономики. «Роснефть» предложила помощь «Системе» с организацией кредита +4 просмотров за суткиМихаил Гуцериев: «В России на семейный бизнес смотрят как на мафиозный клан» +8 просмотров за суткиСаид Гуцериев стал кандидатом в рейтинг Forbes 200 богатейших бизнесменов России +1422 просмотров за суткиБогатейшие семейные кланы России — 2017. Рейтинг Forbes +1 просмотров за суткиСтрадание, наказание или мир. Как проходит «средневековый процесс» по иску «Роснефти» +1 просмотров за суткиАФК «Система» объявила о техническом дефолте +5 просмотров за сутки«Для детей и внуков»: Гуцериев инвестирует в Белоруссию $280 млн +2 просмотров за суткиСимметричный ответ «Системы»: к чему ведет тяжба с «Роснефтью» «Система» наносит ответный удар: АФК просит суд арестовать активы «Роснефти» +1 просмотров за суткиСергей Гордеев выкупит акции ПИК у Мамута и Шишханова +1 просмотров за сутки«Рак за камнем»: почему «Роснефть» и «Система» не могут помириться ФСК ведет переговоры о покупке Башкирской электросетевой компании у АФК «Система» +4 просмотров за суткиОперация «Возмездие»: чем закончится атака Игоря Сечина на активы Владимира Евтушенкова

Гуцериев выкупает 49% «Русснефти» у Евтушенкова за $1,2 млрд

Михаил Гуцериев Фото Коммерсантъ
АФК «Система» может приобрести часть добывающих активов «Русснефти» на ту же сумму

АФК «Система» Владимира Евтушенкова (№23 в рейтинге Forbes, состояние — $6,7 млрд) в пятницу объявила о продаже 49-процентной доли в нефтяной компании «Русснефть» структурам Bradinor Holdings Limited (Bradinor) и Cromeld Management Limited (Cromeld). Сумма сделки составит $1,2 млрд. Она будет закрыта в III квартале 2013 года по выполнению всех отлагательных условий соглашения.

Bradinor получит 25% «Русснефти», Cromeld — 24%. Бенефициарами офшоров являются бизнесмены Микаил Шишханов (№142 в рейтинге Forbes, состояние — $750 млн) и Феликс Длин соответственно. Оба покупателя являются фигурами, близкими к основателю и президенту «Русснефти» Михаилу Гуцериеву (№34 в рейтинге Forbes, состояние — $3 млрд): президент Бинбанка Шишханов приходится ему племянником, а Длин возглавляет совет директоров оренбургского ОАО «Нефтемаслозавод», которое входит в группу «дочек» «Русснефти».

АФК купила 49% «Русснефти» в 2010 году за $100 млн, а 2% компании получил ее главный кредитор — Сбербанк. Холдинг Евтушенкова достиг «значительного возврата на инвестированный капитал», констатировал президент «Системы» Михаил Шамолин.

Кроме того, АФК получила опцион на возможную покупку долей в восьми добывающих предприятиях, составляющих уральскую группу «Русснефти». Решение об исполнении опциона «будет приниматься исходя из операционной рациональности, результатов финансовой и юридической проверки и согласования органами управления сторон сделки и регулятора», говорится в пресс-релизе «Системы». Право на покупку может быть реализовано в течение трех ближайших месяцев.

Как разъяснил в комментарии «Интерфаксу» Гуцериев, АФК может приобрести предприятия за ту же сумму, за какую продала 49% в головной компании, — $1,2 млрд. «Может быть, понадобиться небольшая доплата с их стороны или с нашей. Допустим, условно говоря, $50 млн. Но суть именно такая», — отметил бизнесмен. По его словам, происходит цивилизованный раздел активов. Оба этапа сделки будут сопровождаться отчислением налогов в бюджет, подчеркнул Гуцериев.

С третьим акционером сделка согласована. «Сбербанк дал добро. Для них ничего не меняется. Добывающие активы будут проданы («Системе» — Forbes.) с долгом, который по-прежнему будет обслуживаться», — пояснил глава «Русснефти». Сама нефтяная компания, как и предполагалось, погасит имеющуюся у нее задолженность к 2017 году.

Накануне Евтушенков в кулуарах Петербургского международного экономического форума разъяснял, что структура отношений между акционерами «Русснефти» предполагает, что покупателем доли «Системы» может быть только Гуцериев. «Мы можем либо продать Гуцериеву, либо купить у Гуцериева... Никому третьему продать это не могу», — говорил основатель АФК.

По его словам, «Систему» устраивала и текущая акционерная структура «Русснефти», но «человек (Гуцериев — Forbes.) выстрадал этот актив, и было бы безнравственно выкупать у него». «Не все в этом мире меряется только деньгами», — констатировал Евтушенков.

В 2009 году именно он способствовал возвращению в Россию Гуцериева: основатель «Русснефти» вынужден был покинуть страну из-за угрозы уголовного преследования в 2007-м и продать НК структурам Олега Дерипаски (№16 в рейтинге Forbes, состояние — $8,5 млрд). Когда обвинения в неуплате налогов с бизнесмена были сняты, он снова приехал на родину и восстановил контроль над нефтяной компанией. Когда в 2010 году в «Русснефть» пришла АФК, стороны не исключали слияния «Русснефти» с другим активом АФК — «Башнефтью», в совет директоров которой вскоре вошел Гуцериев. Однако в новый состав совета бизнесмен уже не номинирован.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться