Кудрин рассказал об условиях возвращения во власть

Бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что снова заняться экономической политикой во власти, но только если его полномочия расширят. Об этом Кудрин заявил в интервью американскому телеканалу CNBC на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

"Конечно, я готов заниматься этим, но, чтобы работать эффективно, мне нужны возможности и полномочия. Пока я не вижу того, чтобы были созданы соответствующие условия, чтобы я занимался этим", — сказал он.

Экс-министр отметил, что правительству необходимо реформировать бизнес-климат, повысить прозрачность и уйти от зависимости от природных ресурсов. "Я хотел бы увидеть комплексную программу по снижению энергопотребления и зависимости России от нефти", — сказал он. По словам Кудрина, экономический рост надо обеспечивать за счет других отраслей — например, коммуникации.

"Я много общаюсь с иностранными инвесторами и институтами, и они говорят, что хотели бы видеть честные и прозрачные правила [в бизнес-среде]", — добавил он.

На сайте CNBC отмечается, что Алексей Кудрин "мог бы быть будущим российским лидером". Трудно представить лучшего кандидата на пост премьер-министра, говорит старший экономист инвестиционной компании East Capital Маркус Сведберг, слова которого приводит телеканал.

Кудрин занимал пост вице-премьера — министра финансов около 10 лет, до осени 2011 года. Он ушел из правительства из-за разногласий с премьер-министром Дмитрием Медведевым по поводу расходов на оборонную промышленность. Весной этого года появились предположения, что он может вернуться во власть. В апреле сообщалось, что Путин может объявить о назначении Кудрина на пост первого замглавы администрации Кремля. В Кремле эту информацию официально опровергли. В ходе "прямой линии" президента Владимир Путин заявил, что предлагал Кудрину вернуться к работе во властных структурах, но тот отказался. "Сачок, работать не хочет», — пошутил Путин. В ответ Кудрин заявил, что не готов реализовывать политику «полумер».

Новости партнеров