"Яндекс" пообещал разобраться с выдачей сообщения про отставку Якунина

Компания "Яндекс" выясняет, каким образом в поисковой выдаче под ссылкой на сайт правительства располагался фрагмент сообщения о назначении Александра Мишарина на пост президента РЖД, который сейчас занимает Владимир Якунин, сообщила РИА Новости представитель "Яндекса" Татьяна Комарова в пятницу.

Сейчас если набрать в поисковой строке «Яндекса» слова «Мишарин назначен», то второй ссылкой система выдает сайт российского правительства — government.ru. В поисковой выдаче, показываемой "Яндексом", присутствует фраза, которая, по данным поисковика, должна была присутствовать на сайте правительства в момент индексации страницы. Согласно выдаче, на сайте government.ru была размещена фраза «Дмитрий Медведев назначил Александра Мишарина главой РЖД». Сейчас через поиск на сайте правительства эту фразу найти не удается. Обычно, даже если впоследствии текст удаляется с сайта, его проиндексированный фрагмент сохраняется в кэше «Яндекса».

Развитие событий: Позднее в пятницу ссылка на сайт правительства из выдачи "Яндекса" по фразам "Мишарина назначили" и "Медведев назначил Мишарина" исчезла. В "Яндексе" пояснили, что ее появление было связано с тем, что многие СМИ, в среду публиковавшие новость об отставке Якунина, ссылались на сайт кабинета министров.

Вечером в среду, 19 июня, информационные агентства сообщили, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об отставке Владимира Якунина с поста главы РЖД и назначении на этот пост Александра Мишарина. Агентства ссылались на сообщение пресс-службы правительства. В течение часа информацию опровергли и в РЖД, и в правительстве. В РИА Новости, которое одним из первых передало новость об отставке главы РЖД, заявили, что получили сообщение, оформленное как правительственный пресс-релиз, с IP-адреса, не совпадающего с адресом аппарата кабмина. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова сообщила, что сообщение было «фэйком» и инцидент расследуют ФСБ и ФСО.

Якунин во время появления информации о его отставке встречался с президентом Владимиром Путиным. Позднее тем вечером он рассказал Forbes, что и сам он, и президент восприняли произошедшее с иронией. «Мы сидели и ели глухаря», — сказал глава РЖД, отметив, что аппетит ему не испортили. На следующий день в Петербурге Якунин сообщил Forbes, что Медведев в ночь на четверг лично позвонил ему и заверил, что «распоряжение» кабмина о смене руководителя РЖД было лишь информационным вбросом.

Читайте подробнее: Якунин обсудил свою «отставку» с Медведевым

Новости партнеров