Тимакова опровергла публикацию новости о Якунине на сайте правительства

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова опровергла информацию о том, что на сайте кабинета министров была опубликована новость об увольнении с поста главы РЖД Владимира Якунина и назначении на этот пост Александра Мишарина.

«Мы ждем разъяснения от «Яндекса». Так как мы точно знаем, что на сайте ничего не было, новость отправлена с другого адреса (уже установленного), то так же как и вы мы хотим знать, как это возможно», — написала Тимакова в социальной сети Facebook на вопросы пользователей (пунктуация автора сохранена).

Она добавила, что подтверждения того, что сообщение действительно было размещено на сайте правительства, нет. Она также опровергла предположения пользователей, что на сайте кабинета министров есть "закрытая" для большинства пользователей часть, содержание которой каким-то образом индексирует "Яндекс".

«Нет у нас закрытой части», — подчеркнула Тимакова.

Вечером 19 июня информагентства со ссылкой на пресс-службу правительства сообщили, что премьер-министр Дмитрий Медведев отправил в отставку президента РЖД Владимира Якунина, назначив ему на замену вице-президента РЖД Александра Мишарина. В течение часа информацию опровергли в РЖД и правительстве. РИА Новости, которое в числе первых передало новость об отставке Якунина, заявило, что получило подделанное под правительственный пресс-релиз сообщение от неизвестных хакеров. Тимакова также заявила, что сообщение было «фэйком». Она сообщила, что ФСБ и ФСО устанавливают, кто мог отправить новость информагентствам.

В пятницу утром блогеры предположили, что на самом деле пресс-служба правительства публиковала на сайте кабмина сообщение об отставке Якунина и назначении Мишарина. По их данным, об этом свидетельствует поисковая выдача "Яндекса". Если набрать в поисковике слова «Мишарин назначен», то одной из первых ссылок «Яндекс» выдает ресурс government.ru. В поисковой выдаче также присутствует фраза «Дмитрий Медведев назначил Александра Мишарина главой РЖД», которая, согласно данным "Яндекса", должна была присутствовать на сайте правительства в момент индексации страницы. Через поиск на сайте правительства эта фраза не находится. Обычно, даже если текст удаляется с сайта, его проиндексированный фрагмент сохраняется в кэше поисковика.

Ранее в «Яндексе» заявили, что выясняют, каким образом в выдаче поисковика под ссылкой на сайт правительства располагался фрагмент сообщения об «отставке» Владимира Якунина.

Развитие событий: Позднее в пятницу ссылка на сайт правительства из выдачи "Яндекса" по фразам "Мишарина назначили" и "Медведев назначил Мишарина" исчезла. В "Яндексе" пояснили, что ее появление было связано с тем, что многие СМИ, в среду публиковавшие новость об отставке Якунина, ссылались на сайт кабинета министров.

Сам Якунин в четверг в Петербурге сообщил Forbes, что премьер-министр Дмитрий Медведев в ночь на четверг лично позвонил ему и заверил его, что «распоряжение» кабмина о смене руководителя госкомпании было всего лишь информационным вбросом.

Читайте также: Аннулированная сенсация: как увольняли главу РЖД

Новости партнеров