06.11.2009 13:00

ВЗГЛЯД: Отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ и СНГ, составил за неделю $244 млн - эксперты

6 ноября. IFX-News - Отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ и стран СНГ, по данным Emerging Portfolio Fund Research, с 29 октября по 4 ноября 2009 года был значительным и составил $243,7 млн против оттока всего $43 млн неделей ранее, говорится в обзоре финансовой корпорации "Уралсиб".
Таким образом, приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ и СНГ, с 1 января по 4 ноября 2009 года составил $1,518 млрд.
Согласно отчету EPFR, с 29 октября по 4 ноября 2009 года чистый отток капитала из всех фондов, инвестирующих в акции развивающихся экономик, составил $1,3 млрд против притока в $2,3 млрд на предыдущей неделе. При этом за последние девять недель это был первый отток.
Аутсайдером недели стали фонды GEM (фонды, инвестирующие во все развивающиеся рынки), отток из которых составил $539 млн в сравнении с притоком $1,5 млрд неделей ранее. Следом идут фонды EMEA с оттоком в $344 млн, причем более половины этой суммы приходится на долю российских фондов.
Азиатские фонды потеряли сравнительно немного, $251 млн, против притока в $433 млн неделей ранее. Фонды стран Латинской Америки замыкают список пострадавших с чистым оттоком в $186 млн, что почти сводит на нет приток в $195 млн на предыдущей неделе.
"Российскому фондовому рынку характерны более высокие внесистемные риски, поэтому он традиционно более волатилен, чем остальные развивающиеся рынки акций. Хотя в последние несколько дней ситуация нормализовалась и вернулась к среднесрочному тренду, инвесторам теперь требуются более убедительные доказательства стабилизации рынка акций РФ, прежде чем они решатся возобновить инвестиции. Таким образом, мы ожидаем, что приток капитала останется на низком уровне или даже будет находиться в отрицательной зоне", - считает аналитик ФК Андрей Богданович.

Новости партнеров