«Яндекс» объяснил появление сайта правительства в выдаче по Якунину

Сайт правительства оказался связан с новостью о назначении Александра Мишарина на пост президента РЖД, который сейчас занимает Владимир Якунин, из-за особенностей механизма работы «Яндекса», сообщил пресс-секретарь компании Очир Манджиков "Ленте.ру".

По его словам, поисковая система формирует аннотации в выдаче в том числе на основании фрагментов текста, содержащих ссылку на искомый сайт.

«В данном случае многие новостные агентства разместили новости со ссылками на сайт правительства с таким текстом [о назначении Мишарина]. Когда популярность соответствующих запросов возросла, сайт government.ru стал находиться по этим ссылкам и описание сайта сформировалось из новостей», — сказал Манджиков.

Ранее в пятницу пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова опровергла информацию о том, что на сайте кабинета министров была опубликована новость о назначении Александра Мишарина главой РЖД. «Мы ждем разъяснения от «Яндекса». Так как мы точно знаем, что на сайте ничего не было, новость отправлена с другого адреса (уже установленного), то так же как и вы мы хотим знать, как это возможно», — написала Тимакова в Facebook. Она также опровергла предположения пользователей, что на сайте кабинета министров есть «закрытая» для большинства пользователей часть, содержание которой каким-то образом индексирует «Яндекс». «Нет у нас закрытой части», — подчеркнула Тимакова.

Развитие событий: Позднее в пятницу ссылка на сайт правительства из выдачи "Яндекса" по фразам "Мишарина назначили" и "Медведев назначил Мишарина" исчезла.

В пятницу утром в блогах появилась информация о том, что на сайте правительства публиковалась новость об отставке Якунина и назначении Мишарина. Блогеры отмечали, что об этом свидетельствует поисковая выдача «Яндекса». Пользователю достаточно набрать в строке поиска "Яндекса" фразу «Мишарин назначен», и одной из первых ссылок поисковик выдаст сайт government.ru. В поисковой выдаче присутствует фраза «Дмитрий Медведев назначил Александра Мишарина главой РЖД», которая, согласно данным «Яндекса», должна была присутствовать на сайте правительства в момент индексации страницы. Через поиск на сайте правительства эта фраза не находится. Обычно, даже если текст удаляется с сайта, его проиндексированный фрагмент сохраняется в кэше поисковика.

Вечером 19 июня информагентства, ссылаясь на пресс-службу правительства, сообщили, что премьер-министр Дмитрий Медведев отправил в отставку главу РЖД Владимира Якунина, назначив ему на замену вице-президента госкомпании Александра Мишарина. Вскоре эту информацию опровергли официально. Тимакова заявила, что сообщение было «фэйком», разосланным агентствам под видом правительственного пресс-релиза.

Якунин ранее сообщил Forbes, что Медведев в ночь на четверг лично позвонил ему и заверил его, что произошедшее было лишь информационным вбросом.

Читайте также: Аннулированная сенсация: как увольняли главу РЖД

Новости партнеров