Меркель отказалась открыть выставку в Эрмитаже вместе с Путиным

Организаторы отменили запланированное на вечер пятницы открытие выставки "Бронзовый век. Европа без границ" в Эрмитаже, на котором ожидалось прибытие канцлера Германии Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина, сообщает Deutsche Welle.

Представитель канцлера ФРГ Стефан Зайберт отметил, что это решение было принято российскими и немецкими чиновниками. Причины отмены он не уточнил.

Deutsche Welle отмечает, что на выставке будет представлены предметы, которые советские солдаты привозили из Германии в качестве трофеев после войны. Издание также ссылается на агентство DPA, источники которого в немецкой делегации сообщили, что Меркель отказалась посетить выставку из-за разногласий с российскими чиновниками, опасающимися, что в своем выступлении на открытии выставки она поднимет вопрос о принадлежности спорных экспонатов.

Эта информация появилась за несколько часов до открытия выставки. Еще утром в пятницу СМИ сообщали, что после выступления на открытии пленарного заседания Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) и двусторонних переговоров Путин и Меркель вместе посетят открытие выставки в Эрмитаже. Российские информагентства и чиновники пока не подтверждают отмену мероприятия.

Россия и Германия оспаривают вопрос принадлежности предметов искусства, изъятых из коллекций немецких музеев советскими силами после войны. Как отмечает BBC, речь может идти о тысячах картин и скульптур. Берлин настаивает, что эти вещи должны быть возвращены Германии.

Новости партнеров