Фронт, суды и амнистия: Владимир Путин представил новую экономическую повестку | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Фронт, суды и амнистия: Владимир Путин представил новую экономическую повестку

читайте также
+676 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +68 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +21 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +180 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +19 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +3 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +6 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +30 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +2 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +6 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа +1 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым +3 просмотров за суткиДипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России Палки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности Зеркальные меры: Россия готовит высылку 30 дипломатов США Трамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным
Новости #Владимир Путин 21.06.2013 15:38

Фронт, суды и амнистия: Владимир Путин представил новую экономическую повестку

Владимир Путин фото ИТАР-ТАСС
Путин, выступая на ПМЭФ, объявил о предстоящем объединении Верховного и Высшего Арбитражного судов и амнистии для предпринимателей

Российским властям благодаря ответственной политике удалось добиться снижения инфляции, заявил президент Владимир Путин, выступая в пятницу на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Он отметил, что раньше инфляция в России превышала 30%, а в 2011 году она снизилась до исторического минимума в 6,1%, передает корреспондент Forbes с форума.

"В прошлом году немножко подросла, в этом году она стала еще чуть больше — 7 с небольшим процента", — сказал Путин. Он добавил, что власти намерены продолжать добиваться снижения инфляции. «Создаются базовые, — во всяком случае, мы должны создать — базовые условия для долгосрочных инвестиций, которые так нужны для изменения структуры самой экономики»,  —сказал он.

Одним из факторов, раскручивающих инфляции, по ео словам, стал опережающий рост тарифов. "Очевидно, что тарифы больше не могут расти такими же темпами, как и прежде", — подчеркнул Путин, отметив, что с 2014 года на пять лет рост тарифов будет ограничен уровнем не выше фактической инфляции прошлого года. Он отметил, что у инфраструктурных монополий есть резервы для экономии, и призвал их сократить издержки и повысить свою эффективность. Он также добавил, что из Фонда национального благосостояния (ФНБ) выделят 450 млрд рублей на окупаемые инфраструктурные проекты. Три проекта, которые получат финансирование, уже известны: это высокоскоростная железнодорожная линия между Москвой и Казанью, Центральная кольцевая дорога в Подмосковье и модернизация Транссиба. Он предложил крупнейшим мировым инвестиционным структурами стать партнерами России в реализации этих проектов.

Путин также напомнил, что на основе Агентства по страхованию вкладов планируется в ближайшее время создать надежную систему гарантирования пенсионных накоплений, которая позволит снять ограничения, сегодня мешающие инвестировать пенсионные накопления в долгосрочные проекты.

Возглавляемому им Общероссийскому народному фронту (ОНФ) Путин предложил взять на себя контроль за прозрачностью госзакупок. Он отметил, что власти намерены добиться повышения прозрачности и открытости публичных компаний. Также власти усилят контроль за госкомпаниями и буду ставить менеджменту четкие задачи, по итогам выполнения которых будут решать вопросы вознаграждения или наказания для управленцев, сказал Путин.

Выступая на ПМЭФ, Путин поддержал амнистию по экономическим преступлениям. По его словам, амнистия в отношении "конкретных предпринимателей" будет не только являться «актом гуманизма», но позволит также перезагрузить общественные отношения, работу правоохранительной и судебной систем, укрепить доверие населения к предпринимателям. Сейчас дорабатывается проект постановления, который предусматривает амнистию для впервые осужденных и возместивших или готовых возместить ущерб государству и потерпевшим. Глава государства попросил Госдуму поддержать предложение в нынешнюю сессию, до ухода на летние каникулы 14 июля.

Он отметил, что совместно с парламентом и предпринимательским сообществом ранее было либерализовано уголовное законодательство. Президент заявил, что до конца текущего года в России должен появиться институт общественных омбудсменов в лице влиятельных деловых объединений.

В ближайшее время, заявил Путин, в Госдуму будет внесен проект поправок в Конституции об объединении Верховного и Высшего Арбитражного судов. Он попросил администрацию президента, судей и парламент объединиться в работе над поправками и отметил, что законопроект должен быть рассмотрен на осенней сессии Думы.

Он пообещал продолжать деофшоризацию экономики – и не только на российском уровне, но и на международном. Для этого, по его словам, Москва заключит с офшорными и низконалоговыми юрисдикциями соглашения, расширяющие обмен информацией.

Необходимо повысить доступность банковских кредитов для малого и среднего бизнеса, подчеркнул Путин. Он также призвал дать банкам возможность снизить издержки и административные расходы, в том числе за счет отмены избыточных контрольных процедур, предоставления отчетности.

Путин напомнил, что недавно в Северной Ирландии проходил саммит "большой восьмерки", на котором, по его словам, сторонам удалось договориться практически по каждому из вопросов. Говоря о Сирии, которая стала камнем преткновения в переговорах, Путин подчеркнул, что Москва еще раз подтвердили приверженность прекращению насилия в этой стране и диалогу между сторонами конфликта.

Президент предостерег партнеров от поставок оружия в Сирию. США на прошлой неделе заявили о намерении поставлять оружие сирийским боевикам. Путин отметил, что сейчас на стороне оппозиции воюют не менее 600 человек из России и Европы, и поставленное повстанцам оружие может впоследствии оказаться где угодно.

Путин сказал, что не видит серьезного влияние сланцевой революции на мировой газовый рынок. Он отметил, что себестоимость добычи сланцевого газа гораздо больше, чем традиционная добыча. При этом на окружающую среду добыча сланцевого газа оказывает негативное воздействие.

Он также поддержал заявление главы Федрезерва США Бена Бернанке о сворачивании программы по госстимулированию экономики. По словам Путина, это решение не стало неожиданностью, поскольку когда-нибудь экономическая политика должна была быть скорректирована.

Президент прокомментировал недавний скандал с перстнем Super Bowl, которым награждаются американские футболисты. Такое кольцо Путину в знак уважения преподнес владелец футбольного клуба New England Patriots миллиардера Роберт Крафт в 2005 году. 16 июна газета The New York Times написала, что Крафт опроверг информацию о том, что кольцо было подарком, и заявил, что хотел бы его вернуть. Позднее представитель New England Patriots заявил, что Крафт пошутил. Путин сказал, что не помнит ни Крафта, ни якобы подаренного ему кольца. "Если это такая большая ценность для господина Крафта и для соответствующей команды, я попрошу наши предприятия изготовить какое-нибудь действительно хорошее заметное, чтобы было видно, что это действительно дорогая вещь и с металлом хорошим, и с камнем, чтобы это изделие из поколения в поколение передавалось команде", — заявил Путин с улыбкой.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться