Представители движения «За права человека» заявили о рейдерском захвате

Активисты правозащитного движения «За права человека» заявили в пятницу о силовом захвате своего офиса в центре Москвы.

По словам правозащитников, выселить их из офиса, который движение занимает с 1997 года, пытаются сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры. «Все к ЗПЧ, нас захватывают.... приехали НТВ… прокуратура тут, нам предъявила незаконные требования покинуть офис», - сообщил на своей странице Facebook лидер движения «Белая лента» Игорь Бакиров, который сейчас находится в офисе.

«Атака на офис ЗПЧ … нас пытаются силой захватить… с нас требуют покинуть помещение с вещами… они сломали замки, ставят свои… мы не сдаемся, и никуда не уйдем», - пишет он.

Координатор программ движения «За права человека» Александра Букварева сообщила «Интерфаксу», что в офис движения «За права человека» около 14:30 мск пришла группа мужчин с удостоверениями одного из департаментов московского правительства и сообщила, что правозащитники должны срочно покинуть помещение.

«В настоящее время мы находимся в стадии переоформления договора об аренде офиса в Малом Кисловском переулке, дом 7», - пояснила она. «Фактически нас пытаются выселить. Требуют, чтобы мы срочно покинули помещение и не пускают никого внутрь. Мы блокированы», - сообщила Букварева, отметив, что правозащитники вызвали полицию.

Вместе с тем столичные власти сообщили, что выселение движения «За права человека» из офиса в Малом Кисловском переулке связано с истечением срока аренды. «Нежилые помещения по адресу: Малый Кисловский переулок, дом 7 являются собственностью города Москвы. Ранее помещения находились в аренде у региональной общественной организации содействия соблюдению прав человека «Горячая линия», - сообщили в пресс-службе столичного департамента городского имущества.

Сотрудник пресс-службы пояснил, что в связи с истечением срока действия договора в адрес арендатора департамент городского имущества еще 15 февраля 2013 года направил уведомление о прекращении обязательств по договору и выселении организации. «Согласно выписке из реестра почтовых отправлений ФГУП «Почта России», данное уведомление получено 27 февраля 2013 года», - сообщил он.

«Таким образом, в соответствии с нормами гражданского права указанный договор прекращен 27 мая 2013 года, соответствующий комплект документов, необходимый для внесения в ЕГРП записи о погашении права аренды, направлен в Управление Росреестра по Москве», - сообщили в департаменте.

По словам сотрудника департамента, поскольку требование об освобождении занимаемого помещения правозащитниками выполнено не было, в пятницу была проведена операция по высвобождению помещения.

Новости партнеров