Госдума запретила однополым семьям усыновлять российских сирот

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, вводящий запрет на усыновление российских детей однополыми семьями, сообщает в пятницу «Интерфакс».

Соответствующий законопроект по вопросам устройства сирот был внесен в Госдуму правительством и направлен на развитие института внутреннего усыновления в России.

Закон запрещает усыновлять российских сирот однополым семьям, а также вводит запрет на усыновление российских детей незамужними или неженатыми иностранцами из тех государств, где такие браки разрешены.

Помимо этого, в законе предусмотрен целый ряд мер, упрощающих процедуру усыновления для российских граждан. В частности, сокращен срок вступления в законную силу решения суда об усыновлении - с 30 до 10 дней, упрощены система отчетности опекунов и порядок получения заключения о возможности быть усыновителем. Кроме того, сокращен перечень заболеваний, ранее не позволявших людям становиться опекунами и усыновителями.

Также законом расширяется перечень дополнительных прав на медицинское обслуживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В такое обслуживание теперь будет включаться бесплатная высокотехнологичная медпомощь, а также направление на лечение за рубеж за счет бюджетных средств.

Кроме того, увеличивается размер единовременного пособия, выплачиваемого при передаче ребенка на воспитание в семью в случаях, если происходит усыновление ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также братьев и сестер, являющихся кровными родственниками. Размер такого пособия теперь будет составлять по 100 000 рублей на каждого такого ребенка. Ранее его размер составлял 13 087 рублей.

Новости партнеров