Сечин попросил главу Минэнерго либерализовать экспорт СПГ

Глава «Роснефти» Игорь Сечин направил министру энергетики России Александру Новаку обращение с просьбой принять решение о либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ), сообщило в пятницу агентство «Прайм».

Сечин рассказал журналистам, что в пятницу отправил Новаку обращение, в котором уведомил о трех подписанных контрактах на экспорт СПГ. «Я попросил принять решение о либерализации экспорта», - сообщил глава «Роснефти».

Так он прокомментировал заявление президента России Владимира Путина, сделанное им в пятницу на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Глава российского государства заявил, что ожидаемое удвоение потребления сжиженного природного газа в странах азиатско-тихоокеанского региона позволяет России принять решение о постепенной либерализации экспорта СПГ.

До сих пор в России лишь «Газпром» обладает правом на экспорт газа. Крупнейший российский независимый производитель газа НОВАТЭК и нефтяная компания «Роснефть», планирующая серьезно нарастить свое производство газа, призывают к отмене монополии для СПГ. Ранее за либерализацию экспорта сжиженного газа при сохранении монополии на экспорт газа по трубопроводам высказался премьер-министр Дмитрий Медведев.

В рамках ПМЭФ-2013 «Роснефть» заключила соглашения о поставках СПГ с тремя компаниями. В том числе с японскими Marubeni и Sodeco на поставки 1,25 млн тонн и 1 млн тонн в год соответственно. Начало поставок запланировано на 2019 год. Контракт «Роснефти» с швейцарско-нидерландским трейдером Vitol предусматривает поставки СПГ в объеме 2,75 млн тонн.

Новости партнеров