Facebook признала утечку данных 6 млн пользователей

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook сообщила, что из-за не выявленной вовремя технической ошибки контактные данные 6 млн пользователей могли оказаться в свободном доступе, сообщается в блоге Facebook.

В сообщении отмечается, что об уязвимости стало известно благодаря программе White Hat, в рамках которой Facebook сотрудничает с внешними аналитиками. Ошибка могла привести к тому, что контакты пользователя — адрес электронной почты или номер телефона — могли быть доступны другим пользователям, которые имели совпадающие контакты или какую-то связь с ним. Это связано с механизмом работы Facebook, который позволяет соцсети генерировать приглашения в соцсеть, рекомендательные посты или мероприятия для пользователей на основе контактной информации, которую они указали в настройках своего аккаунта. Получить контакты другого человека пользователь мог при создании архива своих данных через инструмент соцсети Download Your Information (DYI). В этом случае пользователь получал архив не только со своими контактами, но и с данными других людей.

Уязвимость могла коснуться 6 млн аккаунтов, подсчитали специалисты соцсети. "Мы уже уведомили регуляторов в США, Канаде и Европе и находимся в процессе уведомления пострадавших пользователей по электронной почте", — отмечается в сообщении. Ошибка уже устранена, заверили в Facebook.

"Мы в Facebook серьезно относимся к частной жизни людей и стремимся защитить информацию наилучшим способом. <...> Но ни одна компания даже с сильнейшей командой не может на 100% гарантировать предотвращение ошибок. Изредка нам не удается обнаружить проблему до тех пор, пока она не влияет на аккаунт человека", — признали в соцсети.

Новости партнеров