Полиция взяла штурмом офис движения «За права человека»

Сотрудники полиции в ночь на субботу силой вывели людей из московского офиса общественного движения «За права человека», сообщает РИА Новости.

Из офиса помимо прочих сотрудников вывели лидера движения Льва Пономарева, кандидата на пост мэра Москвы от партии «Яблоко» Сергея Митрохина и еще несколько активистов организации. Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин написал в своем Twitter, что сотрудники ФСБ и ОМОН применяли силу в отношении правозащитников. По его словам, они «спустили» Льва Пономарева и его с лестницы офиса.

На место событий были вызваны три машины скорой помощи. Семь активистов обратились за медицинской помощью.

Захват офиса правозащитного движения «За права человека» начался в пятницу, 21 июня. Выселить активистов из зданипя, которое движение занимает с 1997 года, пытались сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры. На место также прибыли журналисты НТВ.

Занимаемый организацией офис является собственностью города и находился в аренде у Региональной общественной организации содействия соблюдению прав человека «Горячая линия» (это региональное отделение движения "За права человека"). Как заявили столичные власти, движение выселяют из офиса в Малом Кисловском переулке из-за истечения срока аренды. В адрес арендатора департамент городского имущества направил еще 15 февраля 2013 года уведомление о прекращении обязательств по договору и выселении организации. Согласно выписке из реестра почтовых отправлений ФГУП «Почта России», данное уведомление получено 27 февраля 2013 года, а договор прекращен 27 мая 2013 года. Поскольку требование освободить помещение правозащитники не выполнили, в пятницу была проведена операция по высвобождению помещения, сообщил представитель пресс-службы.

Координатор программ движения «За права человека» Александра Букварева, в свою очередь, заявила, что организация в настоящее время переоформляет договор об аренде офиса в Малом Кисловском переулке.

Новости партнеров