Бизнес-омбудсмен не исключил амнистию для Ходорковского и Лебедева

Под объявленную президентом страны Владимиром Путиным экономическую амнистию могут попасть экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский и бывший руководитель МЕНАТЕП Платон Лебедев, рассказал уполномоченный по правам предпринимателей в России Борис Титов телеканалу «Россия 24».

По его словам, то, что Ходорковский и Лебедев осуждены двумя судами, может стать препятствием для их освобождения. Однако, чтобы убедиться в этом, необходимо провести юридический анализ.

Омбудсмен также отметил, что экономическая амнистия затронет не только осужденных, но и тех, кто находится под следствием. Таким образом могут быть прекращены десятки тысяч уголовных дел.

В пятницу на Петербургском международном экономическом форуме Владимир Путин призвал Госдуму принять проект об экономической амнистии до ухода на летние каникулы. По словам главы государства, проект постановления об амнистии уже был доработан бизнес-сообществом и депутатами нижней палаты парламента. Согласно ему, на свободу могут выйти те, кто осужден впервые или уже возместил ущерб.

Объявление амнистии в России регулируется статьей 103 Конституции Российской Федерации и статьей 84 Уголовного кодекса. Акт об амнистии издается Госдумой и имеет нормативный характер. Он распространяется на определенные категории лиц или на всех лиц, совершивших преступления определенных видов.

Новости партнеров