Боевики убили девять иностранных туристов в Пакистане

Боевики, атаковавшие гостиницу на севере пакистанского Кашмира в ночь на воскресенье, убили девять иностранных туристов, сообщает BBC. По данным BBC, среди убитых — пять граждан Украины, один россиянин и трое китайцев. Также был убит пакистанский гид.

Туристы приехали в пакистанскую провинцию Гилгит-Балтистан для восхождения на вершину Нангапарбат, девятую по высоте в мире. Они остановились в лагере у подножия горы, на который ночью напала группа боевиков. Первоначально сообщалось о 10 погибших иностранных альпинистов. Другой источник сообщил, что один из туристов, гражданин Китая, выжил.

Ответственность за нападение взяла на себя суннитская экстремистская группировка "Жундуллах". Мотивы атаки пока не ясны. Это первое подобное нападение на туристов в регионе.

Российские дипломаты в Пакистане пока не располагают подтверждением информации, что среди застреленных экстремистами в отеле на севере Кашмира десяти туристов были граждане России. Как рассказал «Интерфаксу» представитель посольства России в Исламабаде, в настоящее время дипломаты проверяют эти газетные сообщения, сотрудники консульства устанавливают обстоятельства инцидента.

МИД Украины уже подтвердил гибель пяти украинцев. Как сообщает агентство УНН со ссылкой на чрезвычайного полномоченного посла Украины в Исламской республике Пакистан Владимира Лакомова, консульство Украины активно участвует в выяснении обстоятельств гибели пяти украинцев. Сотрудниками посольства организован штаб для своевременного реагирования на обращения своих граждан. Фамилии погибших будут известны примерно через час.

Новости партнеров