Сноуден улетел из Гонконга в Москву по «собственному желанию»

Власти Гонконга заявили, что бывший сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден покинул Китай и вылетел в «другую страну» «по собственному желанию» и законным путем, передает местная газета South China Morning Post.

Издание ссылается на заявление властей Гонконга, согласно которому американец вылетел из Гонконга в 10:55 по местному времени (06:55 по московскому). Вечером он примземлится в аэропорту «Шереметьево» в Москве. Информация из онлайн-табло на сайте аэропорта «Шереметьево» подтверждает эту информацию: расчетное время прибытия - 17:21.

Однако, по данным издания, российская столица не является конечным пунктом путешествия Сноудена. Скорее всего, как пишет газета, Сноуден направляется в Исландию или на Эквадор.

Между тем The Wall Street Journal пишет, что Гонконг уведомил власти США о том, что Сноуден направляется в Москву.

В начале июня Эдвард Сноуден организовал крупную утечку в СМИ информации о деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ) и Федерального бюро расследований (ФБР) США, которые собирали данные о пользователях сети. Спецслужбы, как писали британская The Guardian и американская The Washington Post, имели доступ к электронной переписке, документам, данным о подключениях пользователей и их аудио- и видеофайлам.

Сноуден также рассказал о секретной программе спецслужб - PRISM, с помощью которой власти США следят за пользователями интернета через сервера крупнейших компаний: Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, Apple и других.

Позднее Федеральная прокуратура США обвинила Сноудена в шпионаже и краже государственной собственности. Прокуратура направила соответствующий запрос властям Гонконга, где находился Сноуден, и попросила задержать его на основании временного ордера на арест. Однако власти Гонконга заявили, что на их территории главенствуют свои законы. Решение о задержании и экстрадиции Сноудена в США так и не было принято.

Сам Сноуден, в свою очередь, утверждает, что раскрыл эти секретные данные из-за стремления к справедливости и нежелания слушать лживые заявление политиков. Он также заявил, что ищет политическое убежище в стране, где поддерживают свободу слова и защиту гражданских свобод.

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж посоветовал ему подумать о возможности получения политубежища в России или Латинской Америке.

Ранее сообщалось, что Сноуден вылетел в Москву…

Новости партнеров