Сноуден улетел из Гонконга в Москву по «собственному желанию» | Forbes.ru
$58.4
69.18
ММВБ2146.68
BRENT63.32
RTS1158.04
GOLD1291.98

Сноуден улетел из Гонконга в Москву по «собственному желанию»

читайте также
Касперский согласился раскрыть США исходный код своих антивирусов +4 просмотров за суткиБогатейший человек Гонконга отойдет от дел Не предатель, но не прав: Путин оценил действия экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена +4 просмотров за суткиПервая женщина во главе Гонконга: как решить проблемы строптивого города? +16 просмотров за суткиЗолотая клетка: 10 самых дорогих городов мира Наши люди в Голливуде: фильм недели – «Сноуден» Работа без прикрытия: о чем рассказал президент на Дне чекиста Под партийным контролем: как сдувается китайский пузырь «Сардины для торговли»: что происходит в Китае Шпионский след: у итальянской кибергруппы оказались российские госзаказчики Кошелек или жизнь: кто и как делает деньги на страхе смерти Фаза заката: убийство Немцова и коллапс государства Реванш ФСБ: как строили систему политических преследований "Революция зонтиков" за свободные выборы: фоторепортаж из Гонконга Почему важны протесты в Гонконге Фильм месяца: психологический портрет агента спецслужб Уроки Сноудена: как разоблачения экс-сотрудника ЦРУ изменили мир Запасной аэродром: станет ли гонконгский доллар альтернативой американскому Почему Обама, Меркель и Путин выдают желаемое за действительное Кремль и официанты: кто и зачем прослушивал польских министров? Нездоровая диета: где искать деньги в эпоху санкций
Новости #Москва 23.06.2013 12:30

Сноуден улетел из Гонконга в Москву по «собственному желанию»

Власти Гонконга заявили, что бывший сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден покинул Китай и вылетел в «другую страну» «по собственному желанию» и законным путем, передает местная газета South China Morning Post. 

Издание ссылается на заявление властей Гонконга, согласно которому американец вылетел из Гонконга в 10:55 по местному времени (06:55 по московскому). Вечером он примземлится в аэропорту «Шереметьево» в Москве. Информация из онлайн-табло на сайте аэропорта «Шереметьево» подтверждает эту информацию: расчетное время прибытия - 17:21.

Однако, по данным издания, российская столица не является конечным пунктом путешествия Сноудена. Скорее всего, как пишет газета, Сноуден направляется в Исландию или на Эквадор.

Между тем The Wall Street Journal пишет, что Гонконг уведомил власти США о том, что Сноуден направляется в Москву.

В начале июня Эдвард Сноуден организовал крупную утечку в СМИ информации о деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ) и Федерального бюро расследований (ФБР) США, которые собирали данные о пользователях сети. Спецслужбы, как писали британская The Guardian и американская The Washington Post, имели доступ к электронной переписке, документам, данным о подключениях пользователей и их аудио- и видеофайлам. 

Сноуден также рассказал о секретной программе спецслужб - PRISM, с помощью которой власти США следят за пользователями интернета через сервера крупнейших компаний: Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, Apple и других. 

Позднее Федеральная прокуратура США обвинила Сноудена в шпионаже и краже государственной собственности. Прокуратура направила соответствующий запрос властям Гонконга, где находился Сноуден, и попросила задержать его на основании временного ордера на арест. Однако власти Гонконга заявили, что на их территории главенствуют свои законы. Решение о задержании и экстрадиции Сноудена в США так и не было принято. 

Сам Сноуден, в свою очередь, утверждает, что раскрыл эти секретные данные из-за стремления к справедливости и нежелания слушать лживые заявление политиков. Он также заявил, что ищет политическое убежище в стране, где поддерживают свободу слова и защиту гражданских свобод. 

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж посоветовал ему подумать о возможности получения политубежища в России или  Латинской Америке. 

 

 

Ранее сообщалось, что Сноуден вылетел в Москву…

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться