Дмитрий Песков не знает о визите Сноудена в Москву

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не знает о возможном визите бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена в Москву, передает «Русская Служба Новостей» со ссылкой на заявление Пескова.

«Мне ничего не известно, я первый раз слышу об этом от вас», - рассказал Песков.

Ранее гонконгская газета South China Morning Post сообщила, что Сноуден вылетел из Гонконга в Москву. Он, по данным издания, прибудет в московский аэропорт «Шереметьево» коммерческим рейсом SU213 компании «Аэрофлот» примерно в 17:15 по московскому времени. Однако в Москве он, скорее всего, не задержится: по данным газеты, из российской столицы Сноуден направится в Исландию или в Эквадор.

The Wall Street Journal пишет, что власти Гонконга сообщили США об отлете Сноудена в Москву. При этом, как сообщают власти Гонконга, американец покинул Китай и вылетел в «другую страну» «по собственному желанию» и законным путем.

Ранее в начале июня Эдвард Сноуден организовал крупную утечку в СМИ информации о деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ) и Федерального бюро расследований (ФБР) США, которые собирали данные о пользователях сети при помощи программы PRISM. Они следили за пользователями интернета через сервера крупнейших компаний: Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, Apple и других. Сообщалось, что спецслужбы имели доступ к электронной переписке, документам, данным о подключениях пользователей и аудио- и видеофайлам.

Федеральная прокуратура США обвинила Сноудена в шпионаже и краже государственной собственности и потребовала от Гонконга экстрадировать Сноудена на основании временного ордера на арест. Однако власти Гонконга заявили, что у них главенствуют свои законы, и дело Сноудена будет рассмотрено по внутреннему законодательству. Решение о задержании и экстрадиции Сноудена в США так и не было принято.

Сам Сноуден утверждает, что раскрыл эти секретные данные из-за стремления к справедливости и нежелания больше слушать лживые заявление политиков. Он также заявил, что ищет политическое убежище в какой-либо стране, где поддерживают свободу слова и защиту гражданских свобод. Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж посоветовал ему подумать о возможности получения политубежища в России или Латинской Америке.

Новости партнеров