Wikileaks помог Сноудену получить политубежище на Кубе | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Wikileaks помог Сноудену получить политубежище на Кубе

читайте также
+3 просмотров за суткиOne-woman WikiLeaks: на Мальте убита журналистка, расследовавшая коррупцию в стране Не предатель, но не прав: Путин оценил действия экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена +1 просмотров за сутки«Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер Наши люди в Голливуде: фильм недели – «Сноуден» WikiLeaks на продажу: на чем зарабатывает биржа компромата Кошелек или жизнь: кто и как делает деньги на страхе смерти Уроки Сноудена: как разоблачения экс-сотрудника ЦРУ изменили мир Почему Обама, Меркель и Путин выдают желаемое за действительное Сверхскорость и след Сноудена: главные новинки мобильного конгресса в Барселоне «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ Путем Сноудена: в каких аэропортах комфортнее всего ждать убежища Экс-хакер №1 Кевин Митник: «Я как Пабло Эскобар, который стал фармацевтом» Скрытая угроза: как шпионские скандалы меняют мировые медиа Опасная прозрачность: как «большие данные» превращают граждан в преступников Как истерия вокруг Сноудена помогла стартапу, защищающему личные данные Эдвард Сноуден получил убежище в России на 1 год Опасный новый мир: почему Америке трудно без врага Агент глобальной Сети: почему России не по пути со Сноуденом Со Сноуденом «на поводке»: чем закончится игра вокруг экс-агента ЦРУ? Эдвард Сноуден попросил убежище в России Ошибка нерезидента: зачем Сноуден нужен России
Новости #Wikileaks 23.06.2013 14:12

Wikileaks помог Сноудену получить политубежище на Кубе

Руководство скандального интернет-сайта Wikileaks помогло бывшему агенту ЦРУ Эдварду Сноудену покинуть Гонконг и добиться политического убежища, сообщается в Twitter организации.

«Wikileaks оказало содействие мистеру Сноудену, чтобы добиться политического убежища в демократической стране, а также с путевыми документами и безопасным выездом из Гонконга», - говорится в сообщении.  

Сноуден воскресным утром вылетел из Гонконга в Москву компанией «Аэрофлот». Он покинул гонконгскую территорию добровольно и законым путем.

В службе бронирования билетов «Аэфролота» The New York Times сообщили, что Сноуден купил билет из Гонконга в Москву в один конец. При этом там не исключили, что впоследствии информатор покинет Москву.

В самолете Сноудена сопровождает один человек по фамилии Харрисон. По данным газеты, речь может идти о Саре Харрисон – помощнице основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Это предположение отчасти подтверждается заявлением WikiLeaks в Twitter: в сообщении говорилось, что Сноуден вылетел в Москву в сопровождении юриста организации. 

Сноуден, возможно, совершит три перелета: Гонконг-Москва, Москва-Гавана, Гавана-Каракас. Такой сложный путь он выбрал, чтобы его не задержали, и он смог спокойно добраться до конечного пункта назначения - Венесуэлы. В то же время Reuters пишет, что Сноуден полетит или на Кубу, или в Венесуэлу, или в Эквадор или в Исландию. 

Ранее власти США предъявили Сноудену обвинения по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до 10 лет тюрьмы. Он обвиняется в незаконной передаче информации, имеющей значение для национальной безопасности, умышленной передаче разведывательной информации и краже собственности государства. Позднее США попросили власти Гонконга экстрадировать Сноудена, однако полиция Гонконга заявила, что следует только своим внутренним законам.

Сноуден в начале июня распространил секретный ордер суда, согласно которому спецслужбы АНБ и ФБР получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе PRISM. Она позволяет спецслужбам отслеживать электронные данные на серверах крупнейших интернет-компаний. Среди них оказались Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, Apple и другие. Британские и американские СМИ утверждали, что спецслужбы имеют доступ к электронной переписке, данным о подключениях пользователей, документам и аудио- и видеофайлам пользователей. 

Национальная разведка США после публикаций частично рассекретила программы слежки и заявила, что они реализуются законноСообщалось также, что Москва не является конечным пунктом вояжа Э.Сноудена и что из российской столицы он планирует отправиться далее, в одну из зарубежных стран.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться