Wikileaks помог Сноудену получить политубежище на Кубе

Руководство скандального интернет-сайта Wikileaks помогло бывшему агенту ЦРУ Эдварду Сноудену покинуть Гонконг и добиться политического убежища, сообщается в Twitter организации.

«Wikileaks оказало содействие мистеру Сноудену, чтобы добиться политического убежища в демократической стране, а также с путевыми документами и безопасным выездом из Гонконга», - говорится в сообщении.

Сноуден воскресным утром вылетел из Гонконга в Москву компанией «Аэрофлот». Он покинул гонконгскую территорию добровольно и законым путем.

В службе бронирования билетов «Аэфролота» The New York Times сообщили, что Сноуден купил билет из Гонконга в Москву в один конец. При этом там не исключили, что впоследствии информатор покинет Москву.

В самолете Сноудена сопровождает один человек по фамилии Харрисон. По данным газеты, речь может идти о Саре Харрисон – помощнице основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Это предположение отчасти подтверждается заявлением WikiLeaks в Twitter: в сообщении говорилось, что Сноуден вылетел в Москву в сопровождении юриста организации.

Сноуден, возможно, совершит три перелета: Гонконг-Москва, Москва-Гавана, Гавана-Каракас. Такой сложный путь он выбрал, чтобы его не задержали, и он смог спокойно добраться до конечного пункта назначения - Венесуэлы. В то же время Reuters пишет, что Сноуден полетит или на Кубу, или в Венесуэлу, или в Эквадор или в Исландию.

Ранее власти США предъявили Сноудену обвинения по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до 10 лет тюрьмы. Он обвиняется в незаконной передаче информации, имеющей значение для национальной безопасности, умышленной передаче разведывательной информации и краже собственности государства. Позднее США попросили власти Гонконга экстрадировать Сноудена, однако полиция Гонконга заявила, что следует только своим внутренним законам.

Сноуден в начале июня распространил секретный ордер суда, согласно которому спецслужбы АНБ и ФБР получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе PRISM. Она позволяет спецслужбам отслеживать электронные данные на серверах крупнейших интернет-компаний. Среди них оказались Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, Apple и другие. Британские и американские СМИ утверждали, что спецслужбы имеют доступ к электронной переписке, данным о подключениях пользователей, документам и аудио- и видеофайлам пользователей.

Национальная разведка США после публикаций частично рассекретила программы слежки и заявила, что они реализуются законноСообщалось также, что Москва не является конечным пунктом вояжа Э.Сноудена и что из российской столицы он планирует отправиться далее, в одну из зарубежных стран.

Новости партнеров