Starbucks впервые с 2008 года заплатил британским властям налоги

Крупнейшая мировая сеть кофеен Starbucks впервые с 2008 года начала выплачивать налоги властям Великобритании, сообщает британская газета The Times.

По данным издания, Starbucks заплатила налог в £5 млн из £20 млн, выплатить которые организацию ранее обязали британские политики. Еще £5 млн компания намерена выплатить до конца этого года, рассказал изданию пресс-секретарь Starbucks.

К такому решению сеть кофеен пришла после того, как ряд активистов и политических деятелей оказали давление на компанию и осудили ее за неуплату налогов. «Мы решили прислушаться к нашим клиентам, и сделали определенные выводы, - рассказал пресс-секретарь. - «Мы выплатим £10 млн корпоративного налога в этом году и еще £10 млн - в 2014 году».

Помимо этого компания намерена закрыть ряд своих нерентабельных кофеен в Великобритании и перевести их в «экономически более эффективные места».

В ноябре 2012 года британские парламентарии обвинили Starbucks в «манипулирвоании» отчетностью с целью минимизировать налоговые выплаты в бюджет Великобритании. Тогда Starbucks в ходе слушаний заявил, что недостаточная прибыльность сети объяснятся ошибками, допущенными при ее запуске в стране. Тогда, как рассказали представители компании, они платили «непомерно высокую» арендную плату за свои кофейни. Однако подобные объяснения не устроили парламентариев.

Позднее сеть кофеен Starbucks решила все же выплатить Великобритании налоги. Она должна была выплатить £20 млн в течение двух лет и, таким образом, компенсировать свое «аморальное» поведение в прошлые годы.

Первую кофейню Starbucks открыла в Великобритании в 1998 году. С того времени компания получала выручку в £3 млрд, а отчисления в налоговые органы составили всего £8,6 млн. Позднее журналисты агентства Reuters провели расследование и выяснили, что Starbucks использовала несколько схем уклонения от уплаты налогов.

Во-первых, налог на использование бренда, корпорация выплачивала в странах, где ставки ниже. Во-вторых, сеть кофеен закупает кофе для европейских кафе через фирму, зарегистрированную в Швейцарии, обжаривает зерна в Нидерландах, после чего готовый кофе поступает в Великобританию. Так, часть полученной на территории Великобритании прибыли распределяется на швейцарские и голландские подразделения.

Помимо этого компания указывала в документах, предоставленных властям, убыточность своего бизнеса, что позволяло уходить от налогов. При этом статистика показывала, что Starbucks был прибыльным и быстро развивался.

Новости партнеров