Сноуден прилетел из Гонконга в Москву

Бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден в воскресенье вечером прибыл в Москву, сообщает «Интерфакс».

Он прилетел в московский аэропорт «Шереметьево» коммерческим рейсом SU213 компании «Аэрофлот»в 17:09, говорится в онлайн-табло авиаузла. У Сноудена нет российской визы, поэтому у трапа самолета его, возможно, встретят представители посольства Венесуэлы. Сойдя с трапа самолета и сев в эту машину, американец формально не въедет на территорию России, потому как автомобили по принципу экстерриториальности находятся на той территории, посольству которой принадлежат.

В российской столице Сноуден пробудет до понедельника. Он, скорее всего, переночует в посольстве Венесуэлы, после чего утром отправится в Гавану.

Ранее гонконгская газета South China Morning Post сообщила, что Сноуден вылетел из Гонконга в Москву. Представители Wikileaks оказали содействие Сноудену в получении политического убежища и в решении вопросов с путевыми документами и безопасным выездом из страны. В самолете Сноудена сопровождает один человек по фамилии Харрисон. Это, по данным газеты The New York Times, Сара Харрисон – помощнице основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

В начале июня Эдвард Сноуден организовал крупную утечку информации о деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ) и Федерального бюро расследований (ФБР) США. Согласно опубликованным в британской и американской прессе данным, спецслцжбы собирали данные электронной переписки, документов, аудио- и видеофайло и о подключениях пользователей сети при помощи программы PRISM. Слежка проводилась через сервера крупнейших компаний: Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, Apple и других.

После появления сообщений о слежке за пользователями в прессе Федеральная прокуратура США обвинила Сноудена в шпионаже и краже государственной собственности. Сам Сноуден настаивает, что раскрыл эти секретные данные из-за стремления к справедливости и нежелания слушать лживые заявление политиков.

Позднее он заявил, что ищет политическое убежище в какой-нибудь демократической стране, где поддерживают свободу слова и защиту гражданских свобод. Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж посоветовал ему подумать о возможности получения политубежища в России или Латинской Америке. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков выразил готовность принять разоблачителя ЦРУ в России.

Как писала The Wall Street Journal, власти Гонконга сообщили США о том, что Сноуден находится в самолете и направляется в Москву.

Читайте также: Как система PRISM поможет российским депутатам

Новости партнеров