Белый дом предложил России рассмотреть все варианты выдачи Сноудена

Белый дом рассчитывает, что правительство России "рассмотрит все варианты" выдачи Вашингтону бывшего сотрудника ЦРУ США Эдвард Сноудена, обвиняемого в шпионаже и краже государственной собственности, передает агентство Reuters.

С таким заявлением выступила в понедельник пресс-секретарь пресс-секретарь Совета национальной безопасности Кейтлин Хайден. Она также отметила, что власти США серьезно возражают против действий Гонконга и Пекина, позволивших Сноудену покинуть Китай и направиться в Москву. Такое поведение наносит ущерб двусторонним отношениям США и Гонконга и США и Китая, заявила Хайден.

Власти Эквадора получили и изучают ходатайство о предоставлении политического убежища бывшему сотруднику США Эдварду Сноудену, передает агентство Associated Press.

"Мы внимательно его изучаем», — заявил министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо журналистам во Вьетнаме, где он находится с визитом. Он не уточнил, сколько времени потребуется Кито для решения этого вопроса.

Глава МИДа Эквадора отметил, что данное прошение об убежище «связано со свободой выражения мнений и безопасности граждан во всем мире».

"Правительства некоторые стран чаще действуют в собственных интересах, но не мы. Мы исходим из наших принципов. Мы заботимся о правах человека», — сказал министр на вопрос, не беспокоит ли его потенциальное осложнение отношений Эквадора с США.

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, с начала июня предоставляющий американским, британским и китайским СМИ секретную информацию о слежке спецслужб США за гражданами, в воскресенье вылетел из Гонконга, где он скрывался пару недель, в Россию. С вечера воскресенья Сноуден находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево", откуда, как ожидается, в понедельник он вылетит на Кубу.

Ранее сообщалось, что в аэропорту с ним встретился посол Эквадора в Москве. Организация WikiLeaks, обеспечившая американцу документы для поездки, подтвердила, что конечный пункт пути Сноудена — Эквадор, пишет The Washington Post.

Читайте также: Как система PRISM поможет российским депутатам

Новости партнеров