Яровая предложила сажать за критику антигитлеровской коалиции | Forbes.ru
$58.44
69.7
ММВБ2157.71
BRENT63.48
RTS1163.13
GOLD1289.60

Яровая предложила сажать за критику антигитлеровской коалиции

читайте также
+341 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +679 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +169 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +3 просмотров за суткиМожет ли марксизм выдержать процветание? Как жила Польша в 70-е +308 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +11 просмотров за суткиСССР на пути к рыночной экономике. Не пора ли прощаться с Горбачевым? +3 просмотров за суткиРелигиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть +10 просмотров за суткиГудбай, Америка. СССР — поставщик оружия №1? +2 просмотров за суткиПоход на Москву. Малкольм Форбс стал первым байкером, проникшим за железный занавес Воспоминания о развитии: положение Skoda после падения коммунистического режима +4 просмотров за суткиСоветские генералы — Горбачеву: «Мы беззащитны!» +6 просмотров за суткиОсвободите рубль: зачем СССР нужна конвертируемая валюта +9 просмотров за суткиХолодная война мертва: хотят ли американские бизнесмены вести дела в коммунистических странах? +1 просмотров за суткиМертвые души. Как руководители заводов в СССР боролись за рост зарплат +2 просмотров за суткиКосмическая гонка: а хотят ли все еще русские войны? +1 просмотров за суткиЧто коммунисту хорошо, то капиталисту... тоже +2 просмотров за суткиСоветское наследие. Об экономической политике в следующем электоральном цикле +3 просмотров за сутки«Наклонись, Лешка, над Берлином»: как Евгений Халдей поднял «Знамя победы над рейхстагом» Прямая трансляция лекции «Распад СССР и его последствия» Двенадцатая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» +15 просмотров за суткиДела семейные: как чиновники избавляются от бизнеса и недвижимости за рубежом
Новости #СССР 24.06.2013 09:22

Яровая предложила сажать за критику антигитлеровской коалиции

Председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая ("Единая Россия") внесет в Госдуму законопроект, устанавливающий уголовную ответственость за критику деятельности войск антигитлеровской коалиции, сообщает в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на два источника, близких к руководству палаты, а также имеюущийся в распоряжении документ законопроекта.

Согласно пояснительной записке, задача законопроекта — борьба с посягательствами на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны. Уголовным преступлением Яровая предлагает считать отрицание итогов нюрнбергского процесса и деятельности антигитлеровской коалиции «по поддержанию международного мира и безопасности», а также распространение «заведомо ложных» сведений об этой деятельности. Уголовно наказуемыми станут критика и обвинения военных в совершении преступлений, «в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения».

Расследование таких дел Яровая предлагает поручить Следственному комитету. Законопроект предусматривает ответственность в виде штрафов до 300 000 рублей или до трех лет заключения. Если нарушение было совершено с использованием служебного положения или СМИ, штраф составит до 500 000 рублей, а срок заключения — до пяти лет.

Связаться с автором законопроекта газете не удалось. В 2009 году Яровая была в числе соавторов похожего законопроекта, предлагающего устанавить уголовную ответственность за оправдание нацизма. В середине мая, после скандала с публикацией директора по гуманитарным проектам «Роснано» Леонида Гозмана, усомнившегося в целесообразности запуска телесериала о контрразведке «Смерш», Яровая призвала не допустить переписывания истории и «защитить историческую память о Великой Отечественной войне от любых посягательств».

Тогда же еще один видный единоросс, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк предложил вернуться к вопросу о введении уголовной ответственности за реабилитацию нацизма и отрицание победы СССР.

Читайте также: Исторический фокус: что будет написано в новых учебниках по истории

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться