Яровая предложила сажать за критику антигитлеровской коалиции

Председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая ("Единая Россия") внесет в Госдуму законопроект, устанавливающий уголовную ответственость за критику деятельности войск антигитлеровской коалиции, сообщает в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на два источника, близких к руководству палаты, а также имеюущийся в распоряжении документ законопроекта.

Согласно пояснительной записке, задача законопроекта — борьба с посягательствами на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны. Уголовным преступлением Яровая предлагает считать отрицание итогов нюрнбергского процесса и деятельности антигитлеровской коалиции «по поддержанию международного мира и безопасности», а также распространение «заведомо ложных» сведений об этой деятельности. Уголовно наказуемыми станут критика и обвинения военных в совершении преступлений, «в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения».

Расследование таких дел Яровая предлагает поручить Следственному комитету. Законопроект предусматривает ответственность в виде штрафов до 300 000 рублей или до трех лет заключения. Если нарушение было совершено с использованием служебного положения или СМИ, штраф составит до 500 000 рублей, а срок заключения — до пяти лет.

Связаться с автором законопроекта газете не удалось. В 2009 году Яровая была в числе соавторов похожего законопроекта, предлагающего устанавить уголовную ответственность за оправдание нацизма. В середине мая, после скандала с публикацией директора по гуманитарным проектам «Роснано» Леонида Гозмана, усомнившегося в целесообразности запуска телесериала о контрразведке «Смерш», Яровая призвала не допустить переписывания истории и «защитить историческую память о Великой Отечественной войне от любых посягательств».

Тогда же еще один видный единоросс, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк предложил вернуться к вопросу о введении уголовной ответственности за реабилитацию нацизма и отрицание победы СССР.

Читайте также: Исторический фокус: что будет написано в новых учебниках по истории

Новости партнеров