«Магнит» решил открыть магазины на АЗС «Роснефти»

Крупнейший российский продуктовый ритейлер "Магнит" ведет переговоры с "Роснефтью" о создании совместного предприятия (СП), которое будет управлять магазинами сети, работающими на АЗС нефтяной компании, пишет в понедельник газета "Коммерсантъ".

Гендиректор и владелец 38,6% "Магнита" Сергей Галицкий (№17 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $8,2 млрд) подтвердил информацию о ведении переговоров. "На финальную стадию они пока не вышли", — отметил он. По словам источника, знакомого с деталями переговоров, альянс с "Роснефтью" позволит «Магниту» минимум на 0,5% увеличить свою выручку, которая в 2012 года составила 448,6 млрд рублей. Собеседники газеты не уточнили, как потенциальные партнеры планируют делить выручку и каким будет вознаграждение "Роснефти".

"Магнит" сейчас развивает более 7000 магазинов по всей стране. По итогам первого квартала 2013 года ритейлер обогнал по обороту (131,2 млрд рублей) своего давнего конкурента — Х5 Retail Group, выручка которой за тот же период составила 126,3 млрд рублей. Х5 Retail Group также уступила "Магниту" по количеству магазинов (более 3800).

Сеть АЗС "Роснефти" насчитывает 1800 станций. В результате поглощения ТНК-ВР "Роснефть" рассчитывает расширить сеть до 2400 АЗС, сообщили газете в пресс-службе компании.

Ранее сообщалось о том, что сеть супермаркетов "Бахетле" может начать продажи на АЗС компании "Татнефть". Подобную возможность обсуждали также Х5 Retail Group и «Лукойл». Компании планировали не только управлять магазинами на АЗС, но и открывать их на парковках гипермаркетов "Карусель". По расчетам Х5 Retail Group, подобное сотрудничество может увеличить выручку АЗС на 20-30%. Компаниям пока не удалось договориться.

Читайте также интервью с владельцем сети «Магнит» Сергеем Галицким: «Я — коммерсант по жизни»

Новости партнеров