Путин назначил Улюкаева главой Минэкономразвития

Алексей Улюкаев заменит на посту главы МЭР Андрея Белоусова, перешедшего на работу в Кремль

Президент Владимир Путин подписал указ о назначении бывшего первого заместителя председателя Центробанка Алексея Улюкаева на пост главы Минэкономразвития, сообщила пресс-служба Кремля в понедельник. Указ вступил в силу с 24 июня.

Другим указом Путин освободил от должности министра экономического развития Андрея Белоусова и назначил его помощником президента. Белоусов вступает в новую должность с 24 июня.

Еще одним указом в понедельник он освободил от должности помощника президента Эльвиру Набиуллину в связи с назначением на пост председателя Центробанка.

Алексей Улюкаев является выходцем из команды Егора Гайдара. В начале 1990-х он стал сначала экономическим советником правительства и помощником Гайдара, а затем возглавил группу экономических советников. После ухода из правительства вместе с Гайдаром работал в Институте экономических проблем переходного периода, избирался депутатом Мосгордумы. В 2000 году Улюкаев вернулся в кабинет, заняв пост заместителя министра финансов Алексея Кудрина. В 2004 году ушел из Минфина в Банк России, где занял пост первого зампреда. В последнее время Улюкаев был главным спикером ЦБ и считался одним из претендентов на должность главы Центробанка после отставки Сергея Игнатьева.

О том, что Алексей Улюкаев покинет ЦБ после прихода Эльвиры Набиуллиной, Forbes сообщал в конце мая. Источники говорили, что уход Улюкаева вынужденный: якобы его пост первого зампреда ЦБ предложен начальнику экспертного управления президента Ксении Юдаевой. По словам собеседников Forbes, Улюкаеву предлагали остаться в Банке России и поделить полномочия с Юдаевой. В свою очередь источники в правительстве и в Кремле сообщили, что Улюкаеву будет предложено место помощника президента, которое освободится после ухода Набиуллиной, или же пост министра экономического развития, а занимающий эту должность Андрей Белоусов переместится на место помощника президента.

Газета «Коммерсант» 17 мая сообщила, что Белоусов написал заявление об отставке и может стать помощником президента по экономическим вопросам. Сам чиновник эту информацию назвал «ахинеей и бредом». Источник Forbes в правительстве рассказывал, что на место Белоусова в кабинете министров также рассматривался Максим Акимов, сейчас работающий заместителем главы аппарата правительства. Среди кандидатов на пост помощника президента, вакантный после ухода Набиуллиной, собеседники Forbes называли заместителя мэра Москвы Андрея Шаронова.

Новости партнеров