Леонид Невзлин признан виновным в присвоении имущества

Симоновский суд Москвы в понедельник заочно признал бывшего крупнейшего акционера нефтяной компании "Юкос" Леонида Невзлина виновным в присвоении имущества в особо крупном размере, сообщает "Интерфакс".

Дело Невзлина было направлено в суд в июле 2012 года. По версии следствия, в 1998 году Невзлин, который входил в совет директоров «Юкоса» и занимал руководящие посты в нефтяной компании и банке МЕНАТЕП, вместе с другими руководителями «Юкоса» «присвоил 38% пакетов акций предприятий «Томскнефть» ВНК, «Ачинский НПЗ» и других». Бумаги были внесены государством в уставный капитал «Восточной нефтяной компании» на сумму более 3 млрд рублей. Как сообщал СК, по этому же эпизоду были осуждены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, а также управляющий делами организации ««Юкос ЭП» Рамиль Бурганов. Невзлину было заочно предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК (присвоение), предусматривающей до 10 лет лишения свободы.

Невзлин несколько лет проживает в Израиле. В 2011 году он приобрел долю в ежедневной газете Haaretz.

В России он объявлен в розыск. Помимо обвинений в хищении и уклонении от уплаты налогов на 26,7 млн рублей в 1999-2000 годы Генпрокуратура инкриминировала бизнесмену организацию покушений на бывшего начальника управления делами ЗАО «Роспром» Сергея Колесова, экс-начальника управления общественных связей мэрии Москвы Ольгу Костину и одного из управляющих австрийской нефтяной компании «Ист Петролеум Хандельсгез МБХ» Евгения Рыбина.

По версии следствия, Невзлин также в 1998-2002 годах давал указания убийцам директора ТОО «ТФ «Феникс» Валентины Корнеевой, мэра Нефтеюганска Владимира Петухова (также был ранен охранник градоначальника Вячеслав Кокошкин) и водителя Рыбина Николая Федотова. Первым за эти эпизоды на пожизненный срок был осужден бывший начальник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

В 2008 году Мосгорсуд заочно назначил ему пожизненный срок за организацию убийств и покушений на убийства.

Новости партнеров