Мосгорсуд признал законным арест счетов брата экс-главы Росбанка

Мосгорсуд в понедельник, 24 июня, признал законным арест счетов брата экс-председателя правления Росбанка Владимира Голубкова, передает «Интерфакс».

Таким образом суд отклонил апелляционную жалобу Сергея Голубкова. Адвокат брата Голубкова настаивала, что арест счетов и имущества незаконен, поскольку ее клиент не является ни обвиняемым, ни подозреваемым по делу. "Деньги ему были переведены согласно договору дарения и являются его частной собственностью", — сказала адвокат. По ее словам, арестованные деньги в разы превышают нанесенный ущерб по уголовному делу.

В мае следствие сообщило, что со счетов Владимира Голубкова сразу после его задержания исчезли $17 млн. Следователи утверждали, что обвиняемый, оставшись на свободе, может использовать эти средства, чтобы скрыться от суда. Сам Голубков тогда заявил, что средства были переведены на счета его жены и будут потрачены на его защиту. Позднее «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что часть денег была переведена на счета брата экс-главы Росбанка, при этом $3 млн из них уже обналичены. 18 мая стало известно, что счета брата Голубкова арестованы.

Экс-председатель правления Росбанка Владимир Голубков и старший вице-президент этого кредитного учреждения Тамара Поляницына были задержаны 15 мая. По версии следствия, бизнесмен Андрей Ковалев, кредитовавшийся в Росбанке, обратился к Голубкову с просьбой реструктуризировать кредит. В ответ на это Голубков вымогал у бизнесмена $1,5 млн, утверждают следователи. Пресненский суд Москвы заключил Голубкова и Поляницыну под домашний арест. Суд также арестовал по ходатайству следствия две московские квартиры Голубкова, два земельных участка под Москвой и два загородных дома. 22 мая совет директоров «Росбанка» прекратил полномочия топ-менеджера.

Новости партнеров