Омбудсмен потребовал наказать полицейских за выселение правозащитников

Уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский в понедельник, 24 июня, потребовал разобраться по закону с действиями полиции во время выселения активистов движения "За права человека" из офиса, сообщает «Интерфакс».

«После таких событий возникает вопрос, а действительно ли закону служит полиция», — заявил Музыкантский на совещании российских омбудсменов в Москве, где также присутствовал первый замглавы МВД Александр Горовой. Замминистра принес уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину извинения за то, что его долго не пускали в офис правозащитников в ночь с 21 на 22 июня.

«Извинения генерал-полковника, первого заместителя министра внутренних дел, публично принесенные, конечно, дорогого стоят», — прокомментировал Музыкантский. Он заявил, что «произошло нарушение закона». По словам Музыкантского, «у каждого нарушения закона есть фамилия, имя, номер». «Ни в одном законе в качестве санкций не написано принесение извинений», — подчеркнул он. Он также выразил уверенность в том, что полиция действовала по просьбе московских властей.

Позднее Музыкантский сказал журналистам, что он вместе с Лукиным не будет предпринимать юридических шагов до завершения служебной проверки действий московской полиции при выселении правозащитников. «Может, полиция сама все необходимые юридические действия проведет», — прокомментировал он.

Правозащитников из движения "За права человека" в ночь с 21 на 22 июня выселили из столичного офиса. В результате «штурма» пострадали семь человек, в том числе 72-летний глава организации Лев Пономарев и лидер "Яблока" Сергей Митрохин, которых, как сообщили СМИ, "спустили с лесницы". Прибывшего на место событий Владимира Лукина полицейские долгое время отказывались пустить в офис правозащитников.

Новости партнеров